So, it seems that Gachi left Mishin
----------------------------------
Мишин: терпения мне не нужно:
http://fsnews.ru/page-id-2248.html
Накануне шоу, которое прошло в честь дня рождения А. Н. Мишина в Санкт-Петербурге заслуженный тренер России провел серию мастер-классов для детей и взрослых. По их окончанию мы поговорили о его тренерской карьере, методах подготовки спортсменов, его учениках – олимпийских чемпионах и о маленьких звездочек, у которых еще все впереди. Хотелось, чтобы в этом интервью на первом плане стоял тренер, а потом уже его спортсмены, потому что работу тренера нельзя переоценить, а зачастую именно тренер остается на втором плане.
Алексей Николаевич, Во время Олимпиады в Сочи Катарина Витт написала в немецком чате, что не стала тренером, потому что ей не хватает терпения. Откуда Вы его черпаете?
- Вы знаете, моя тренерская карьера развивалась таким образом, что на ее старте мне удалось создать методику тренировки - в частности многоборотных прыжков. Это позволило мне тренировать достаточно спокойно без всякого надрыва. У меня спортсмены очень быстро осваивали задания - и по катанию, и по вращениям, и по прыжкам. Поэтому у меня не было такой проблемы, чтобы терпеть. Наоборот, очень часто спортсмены шли на опережение и дарили мне подарки опережающие мои замыслы, то есть некоторыми вещами, некоторыми элементами они овладевали быстрее, чем я от них ожидал. Поэтому терпения мне не нужно было.
А какими качествами должен обладать настоящий тренер?
- Знаете, во-первых, тренер должен быть знающим. Во-вторых, тренер должен все время искать что-то новое, потому что если бы я учил спортсменов так как я катался, я бы их ничему не выучил. Надо постоянно открывать какую-то новую страницу, и что-то изобретать, что-то придумывать, и что-то создавать, тогда ты можешь остаться тренером. Потому что спортсмен это очень быстро понимает, когда ты повторяешь одно и то же, и не идешь к чему-то новому, у тебя не получится с этим спортсменом работать. Тренер должен постоянно заниматься самосовершенствованием.
Есть понятие журналистская этика. А если ли своего рода этика тренера?
- Этика тренера существует, но не все соблюдают эту этику, также как и в других сферах человеческой деятельности.
А Вы можете назвать, если у Вас в карьере такое конечно было, Вашу, может быть самую главную тренерскую ошибку?
- Ну вы знаете, я не могу сказать, чтобы я совершал какие-то глобальные тренерские ошибки, потому что вся моя тренерская карьера, как правило, глобально характеризовалась успехами. Может быть эта ошибка у меня еще впереди, но каких-то таких ошибок я не делал, потому что у меня все время росли и росли спортсмены. И они становились все лучше и лучше.
Сейчас ходят слухи, что Артур Гачинский покинул Вас. Это правда?
- На протяжении всей моей карьеры спортсмены ко мне приходили, иногда и уходили, например, когда была внутренняя конкуренция среди спортсменов, как когда-то конкурировали между собой Ягудин с Плющенко или Ягудин с Урмановым, Гачинский с Дмитриевым. Гачинский испытывал наверное какую-то ревность к Плющенко. Умные тренеры, умные специалисты увидят то, что создано мною, то что привито мною. Разводы супружеских пар были есть и будут, как и переходы спортсмеов от тренера к тренеру были есть и будут. И я отношусь к этому очень спокойно.
Очень редко тренер воспитывает ученика с самого детства и приводит к медалям. Вам не обидно, что вырастая, некоторые из них уходят?
- Это не редкость. Это уникальность, таких тренеров больше нет, которые бы воспитывали ребенка с семи лет до олимпийского чемпиона. Как я отношусь к этому? Приятно – неприятно – я не знаю, в какой-то момент у него было не совсем взвешенное мировосприятие, чисто нервное такое неадекватное восприятие фигурного катания, несбалансированное поведение. Но он был очень всегда вежлив и доброжелателен со мной, ценил всегда меня. Но видимо, Артуру нужна была какая-то новая обстановка, чтобы нормализоваться. Меня спрашивают, существует ли в фигурном катании административный ресурс? Вот говорят, что Плющенко был отобран на Олимпиаду из-за административного ресурса. Но административный ресурс существует для спортсмена, который из Москвы. То есть спортсмен, который перейдет в Москву, конечно будет пользоваться им.
Вы говорите о конкуренции школ Москвы и Санкт-Петербурга?
- Я не хочу говорить о конкуренции, но конечно там поддержка и финансовая и судейская гораздо больше, поэтому идти по жизненному пути спортсмену, который представляет Москву, - легче.
Как дела у Лизы?
- На последних соревнованиях она получила травму, вы знаете прям рок какой-то, она произвольную программу катала так хорошо как никогда в жизни, она сделала каскад три-три - лутц-тулуп, не видели? Посмотрите.
Я слышала, она споткнулась прям на ровном месте.
- Она споткнулась буквально в финале, так бы она конечно была в призерах.
Успеет Лиза восстановиться?
- Как она восстановится, сказать трудно, жизнь покажет. Время покажет. Это как с Евгением. Так он здоров, а что касается выполнения физических упражнений – надо смотреть.
А Вы планируете с Женей делать шоу «20 лет вместе»?
- Мы думаем об этом, все будет зависеть от здоровья Жени.
Может быть у Вас есть козырь, кто-нибудь из юниоров, к кому бы нам нужно было уже сейчас присмотреться на будущее?
- На шоу будут выступать маленький мальчик и маленькая девочка, мне кажется, что у них хорошее будущее. Это Лиза Нагуманова и Петя Гуменник. С ними я работаю в коллективе прежде всего со своей супругой, со своими учениками Таней Прокофьевой и Олегом Татауровым, и у нас большой слаженный коллектив. Мне все еще интересно приходить на каток, интересно работать, и я не потерял интерес к тренерскому делу. Но сама радость – это просто быть тренером.
Александра Ильина