Longer interview for official hockey league page...
Евгений Плющенко: Мой девиз - ни дня без спорта! Теперь вот - и хоккей: http://nhliga.org/news/view/4242Двукратный Олимпийский чемпион в фигурном катании Евгений Плющенко дебютировал в новой для себя роли - нападающего любительского чемпионата страны по хоккею, и провел первый матч за московскую команду Ночной Лиги "Ледяные волки": о том, что привело известнейшего спортсмена в хоккей и каковы впечатления от нового для него, командного, вида спорта - в интервью пресс-службе НХЛ.
- Теперь вы начали играть в хоккей. Скучаете по льду?
- Нет, я люблю хоккей (улыбается). Наслаждаюсь, действительно, хоккеем. Но я каждый день тренируюсь в своем спорте - в фигурном катании. И вот сейчас буду стараться как можно больше тренироваться и как можно больше играть. В хоккее я, на самом деле, недавно. Начал заниматься два месяца назад. Сегодня у нас был очень достойный соперник ("Ледяные волки" встречались с "Динамикой" и уступили со счетом 3:4. - прим. nhliga.org). Хочу поблагодарить нашу команду за достойную игру. Хотя у нас и поражение, но 4:3 - достойно сыграли, бились до конца. Мы с делаем выводы с тренером, с капитаном, с нашей командой. И будем двигаться дальше.
- О своем уровне хоккейном что можете сказать?
- О-о, я - начинающий. Я начинающий любитель, потому что очень сложно было привыкнуть к хоккейным конькам. Все-таки фигурные коньки, зубцы - это другое лезвие и вообще другой ботинок, он намного жестче, чем хоккейный. А здесь же нужна еще и клюшка. И - уметь владеть ей с шайбой. И хоккей - это же коллективная игра. Это командная игра, в которой важно видеть своего партнера, отдать ему вовремя шайбу, подключиться, отобрать. Мне очень нравится. Почему я играю в хоккей? У меня много друзей - хоккеистов. Очень много. Они играют и за границей, и у нас. Поэтому эта игра мне очень близка.
- Как, все-таки, оцениваете свою нынешнюю игру? Довольны собой?
- (улыбается) Ну, мог забить несколько раз. К сожалению, не получилось. Но все впереди. Надо больше тренироваться. Результат надо делать. Надо результативно играть и забивать. Была пара моментов - очень хороших. Но ничего, будем тренироваться.
- Наверное, банальный вопрос: чувствуете ли какое-то преимущество в катании?
- Нет, здесь ребята в противоположной команде, видно, играющие. Не чайники. И сегодня я, на самом деле, увидел несколько ребят, профессинально играющих. И профессионально катающих. Может быть, это несправедливо и неправильно - все-таки у нас лига немножко другая. Тоже можем привезти моих друзей - достойных игроков. Все-таки должно быть немного по-справедливее - это моя точка зрения, личная. А эти ребята на голову выше - именно по катанию, по владению клюшкой и шайбой. Но ничего, мы будем стремиться. У нас есть задел, сегодня наша команда оскалилась, показала "волчий оскал". Не до конца, как говорится, прикусила - придушила, но - ничего. Мы оскалились и будем идти дальше.
- Вы уже говорили, что этот новый для вас вид спорта - командный. Как ощущения? Как в команде играть?
- Мне очень нравится играть в команде, тем более, что "Ледяные волки" - очень сплоченный колектив. У нас есть перспектива. Просто надо больше тренироваться, послаженнее быть, и все получится.
- Помогаете коллегам с подкаткой?
- (улыбается). Нет, я не подкатываю. Но на следующий год я строю свою школу фигурного катания и хоккея. Поэтому посмотрим: если все сложится и получится, то буду тренировать. И моя команда также будет играть у меня, на моем катке.
- Все с радостью вас встретили в этом новом амплуа?
- Да, с радостью. Спасибо большое "Ледяным волкам", команде - очень дружный коллектив. Спасибо тренеру, который очень жесткий, строгий, но правильный и справедливый - это очень важно.
- Как семья отнеслась к вашему новому увлечению?
- Сейчас как раз приедет моя жена со старшим сыном - младший сегодня приболел немножко. Хотели все приехать, но... Сейчас приедет жена, будет поддерживать. Отнеслись очень здорово, потому что мой девиз - ни дня без спорта: я играю и в гольф, и в теннис, и на бильярде, и в шахматы... Занимаюсь экстремальным вождением. Но вот новое хобби - это хоккей.
- Что в следующем году планируете?
- Знаете, еще до этого мы делаем большой проект "Щелкунчик", который пройдет в "Олимпийском". На следующий год мы прямо со второго по седьмое января выступаем в Санкт-Петербурге с "Щелкунчиком". Огромное количество шоу по всему миру. Ну, и по возможности буду поддерживать свою хоккейную команду.