Thanks
let`s talk for full translation!
.... here are longer Plushy's interview with more details...
-------------------------------------------------
http://www.trud.ru/article/20-03-2013/1 ... segda.html20 Марта 2013гЕвгений Плющенко: Четыре шурупа в спине останутся со мной навсегдаНа днях в Канаде завершился чемпионат мира по фигурному катанию. К сожалению, в отсутствие олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.
Единственный представитель России в одиночном мужском катании Максим Ковтун занял лишь 17-е место.
Сам Женя не смог участвовать в чемпионате из-за недавно проведенной операции на позвоночнике.
- Евгений, прежде всего расскажите, как проходит ваше лечение?
– Вот буквально на днях я вернулся из Израиля. В Тель-Авиве мне провели тщательное обследование позвоночника. Можно сказать, прошел первоначальную реабилитацию.
– В Израиле стоит рекордная для этого времени жара. Вам это доставило неудобства?
– Наоборот, я всегда любил жаркую и сухую погоду. Еще в детстве в Волгограде высокую температуру переносил очень легко. А в Москве и Петербурге как раз страдаю от недостатка тепла. И потому отдыхать люблю в жарких странах. Так что в Тель-Авиве при температуре +38оС мне было очень комфортно.
– А выводами медиков остались довольны?
– Я показался своему врачу Илье Пекарскому, и он даже обрадовался тому, как быстро проходит процесс выздоровления. Пекарский уже разрешил мне выполнять некоторые упражнения: легкая подкачка и интенсивная ходьба. А через какое-то время буду переходить на пробежки. Мне разрешили также плавать, приседать, отжиматься, ходить в баню. Так что начинаю приводить себя в порядок. Но в течение примерно трех месяцев мне не рекомендовано делать прыжки и нагружать позвоночник штангой. Потому что еще не все срослось до конца. Все упражнения надо будет выполнять плавно, без резких движений. Вот с английским тренером занимаюсь гольфом. Но из-за того что на улице лежит снег, все действия выполняю на американском симуляторе. В общем, все проходит замечательно.
– На каком-то сайте я видел страшные картинки вашего позвоночника. Какие-то чудовищные болты… Это соответствует действительности?
– Да, все верно: четыре шурупа в моем организме останутся на всю оставшуюся жизнь. По крайней мере, на 30 лет мне дали гарантию. А мой натуральный межпозвоночный диск заменили полимерным аналогом. И еще удалены две грыжи, а в некоторых местах поставили скобки.
– Так получилось, что и предыдущее интервью вы давали «Труду» сразу после операции, но тогда ее проводили в Мюнхене…
– Помню-помню. Тогда, чуть более года назад, мне делали операцию на колене. Там все прошло благополучно, и о тех проблемах с ногой я даже забыл. Надеюсь, все так же благополучно завершится и сейчас с позвоночником.
– Чем будете заниматься в ближайшее время?
– Конец марта и апрель я проведу дома. Но в тренажерный зал буду ездить почти ежедневно. Уже сейчас мне нужно выполнять такие разнообразные упражнения, что дома всем необходимым оборудованием для этого я не располагаю. В конце апреля начну ставить будущие программы выступлений. А в мае отправлюсь на тренировочные сборы в Кисловодск, причем на базу, которая располагается на высоте 1800 м. Надо будет продышаться кислородом – точнее, недостатком кислорода. А если серьезно, работа именно в условиях гипокинезии даст хорошую функциональную нагрузку, которой у меня давно уже не было. Она необходима для того, чтобы суметь откатать произвольную программу в высоком темпе и под конец сохранять свежесть движений.
– Ваш личный тренер, знаменитый специалист Алексей Мишин, с вами в Кисловодск поедет?
– Нет, в среднегорье со мной будет работать тренер по общефизической подготовке Виталий Балыкин и хореограф Давид Авдыш. Какую-то часть будущей программы мы начнем отрабатывать на полу: класс, балет, танцы. То есть безо льда и коньков. И, конечно, продолжу интенсивно бегать кроссы и работать на тренажерах.
– Не могу не задать неприятный вопрос. Не так давно один журналист обвинил вас в симуляции травмы. А ваш наставник Мишин в беседе со мной предположил, что, возможно, это даже был чей-то заказ.
– Если бы сейчас тот журналист сказал, от кого он получил этот заказ, я бы прекратил судебный процесс. Но журналист вместо этого еще и хамит. Когда коллеги у него спросили, почему он не извинился до сих пор, он ответил: мол, Плющенко до сих пор ему не позвонил. Получается, я должен звонить ему и уговаривать, чтобы он просил прощения?!
– Вы раньше с ним были знакомы?
– Во время Олимпиады в Ванкувере мы с ним общались, и он тогда производил впечатление вполне адекватного человека.
– Как вам понравился прошедший чемпионат мира? В первую очередь юный Максим Ковтун, который представлял нашу страну в ваше отсутствие.
– К сожалению, Максим сейчас откатался хуже, чем у него это получилось на чемпионате Европы. Но мне не хотелось бы что-то плохое говорить о своих товарищах по сборной. Тем более что Максим Ковтун очень молод, у него все еще впереди. Дебют на чемпионате мира – очень сложное дело. Но если будет трудиться, все у него получится. Все предпосылки к тому у Максима есть.
– Лидеры одиночного мужского катания в течение года прибавили?
– Да, даже произошло несколько сенсаций. В первую очередь это второе место Дениса Тена. Он родом из Казахстана, но в последнее время готовится у прекрасного тренера Фрэнка Кэрролла, у которого занимались олимпийский чемпион Эван Лайсачек и другие знаменитости. Так что Тен очень здорово выступил. Что касается мирового лидера Патрика Чана, мне очень понравилась его короткая программа, но разочаровала произвольная. Хавьер Фернандес же, наоборот, стал третьим, отлично откатав произвольную программу. Но еще большим уважением я проникся к Брайану Жуберу. Настоящий мужик! В свои 28 лет отлично отработал короткую, потом произвольную программу – сделал два четверных прыжка. Я ожидал, что судьи за такое выступление поставят его выше. Еще меня удивил Дайсуке Такахаши. Я думал, что он будет в призерах. Так что неожиданностей случилось немало.
– Скажите пару слов о женском катании. Ожидали, что кореянка так уверенно вернется в большой спорт и с ходу выиграет мировое первенство?
– Ю-На Ким молодец. После достаточно долгого перерыва в выступлениях произвела настоящий фурор. Хотя она еще совсем юная девочка, и у нее все впереди. Она обладает прекрасным характером и в то же время способна на большие победы. Я рад также за японку Мао Асада, мою подружку, взявшую бронзу. Я всегда любил смотреть ее выступления, у нас с ней приятельские отношения. Каролина Костнер тоже заслуженно завоевала медаль.
– А что у нашей Лизы Туктамышевой не получилось?
– Я только знаю, что она заняла не столь высокое место, которого от нее ждали. А почему такое случилось, скажу лишь после внимательного просмотра ее короткой и произвольной программ. Пока что из-за перелетов и переездов я просто не успел посмотреть ее катание. Зато я очень рад успеху нашей пары Волосожар – Траньков. Они здорово выросли и стали явными лидерами мирового фигурного катания.
– Ну а теперь о самом приятном. Хочу поздравить вас с прибавлением в семействе. Какие родительские обязанности сейчас выполняете?
– Когда нахожусь дома, маленького Сашу купаю, пеленаю, меняю памперсы. Все эти процедуры я освоил. Ведь для меня сейчас эти задачи – номер один, и это в семье даже не обсуждается.
– А что бы вы пожелали читателям «Труда», среди которых много ваших поклонников?
– Мне приятно, что многие переживают за мое здоровье. Всем спасибо огромное. Постараюсь отплатить своими спортивными успехами. Я приложу все усилия, чтобы до Сочи успеть полностью восстановиться, уверенно отобраться на Олимпиаду и показать там результат, который удовлетворил бы всех россиян.