http://mn.ru/sports/20130326/341626180.html«В фигурном катании процент злобных зрителей выше, чем в футболе»Комментатор «России 2» Александр Гришин в интервью «Московским новостям» признался, что хотел бы проводить репортажи с автогонок, рассказал о том, как можно совмещать работу в футболе и фигурном катании, и когда включается иной уровень раскованности у телеведущих.
...
— Футбольные болельщики считают себя самыми яркими и злыми интернет-троллями. Могу их разочаровать. Ничего подобного. Биатлонные болельщики значительно злее, а что касается фигурного катания, с ними вообще никто не сравнится.
Есть несколько сотен человек, которые считают себя исключительными знатоками этого вида спорта. Мне же кажется, что у них вообще больше ничего нет в жизни.
Я много общаюсь с фигуристами, в том числе и с теми, кто входит в основной состав сборной России, и могу сказать, что даже они уступят этим болельщикам в знании матчасти.
— Это какие-то фанатики, получается…
— По ходу своего становления как личности, по ходу взросления я осознал, что фанатизм — это не есть хорошо, это зло в любом его проявлении. Он застилает людям глаза и не дает ощущать красоту того, что происходит, не позволяет адекватно оценить ситуацию ни изнутри, ни снаружи. Вот, представьте, некоторые фанаты порой даже одеваются в цвета костюмов своих кумиров и подбирают в тон букеты.
Но самим-то фигуристам подобные тонкости не важны, они гораздо проще, им нужно внимание, любовь поклонников, а отнюдь не полное погружение. Порой слышишь в разговорах, как такие поклонники говорят между собой на полном серьезе о том, что им нужно освежить в памяти выступление того или иного спортсмена лет пять-десять назад на второстепенном турнире! И еще, случается, упрекают меня в том, что я этого не помню, а то и вовсе не знаю. Но это же ни к чему. Все результаты я спокойно могу посмотреть в интернете, и забивать ими память не обязательно.
— Судя по всему, телеаудитория фигурного катания очень большая?
— Хотелось бы верить, что этот вид спорта действительно популярен. В СССР интерес к фигурному катанию был огромен. Сейчас благодаря многочисленным ледовым шоу значительно прибавилось болельщиков именно у этих шоу. Но выросло и число тех, кто смотрит турниры. Как стало модно говорить после одной известной истории на «Чемпионате четырех континентов» - у нас «многомиллионная аудитория». На самом деле, речь идет в лучшем случае о сотнях тысяч телезрителей. В худшем – о десятках тысяч.
...
— Не могу не спросить про
Плющенко. Он способен в своей гипотетически лучшей форме побеждать тех, кто сейчас лидирует в мужском катании?
— Хорошая оговорка про форму. В своей гипотетически лучшей форме Евгений способен обыгрывать кого угодно. Но я далеко не уверен в том, что эту форму он сумеет набрать к Олимпиаде в Сочи. А еще не уверен в том, что после перенесенных операций он способен побеждать тех, кто сейчас прыгает по три четверных в произволке, и умудряется вставлять один-два четверных в короткую. Очень сложная задача будет стоять перед нашей федерацией, когда придет время выбора того единственного фигуриста, который будет выступать от России в Сочи. Ведь этому спортсмену предстоит откатать две коротких и две произвольных программы из-за включения в программу Игр командных соревнований!
— Кто кроме Плющенко? Реально ли за год подготовить медалиста?
— Нет, на медаль, видимо, нет. Но не стоит забывать и о командных соревнованиях. В своей лучшей форме пошуметь может Артур Гачинский, для которого нынешний сезон получился провальным. Нам говорили перед чемпионатом мира, что разные четверные прыжки в стране исполняет один только Ковтун. Но ведь это неправда. Я своими глазами видел, как четверной сальхов прыгает тот же Гачинский. А стабильно четверные тулупы уже не первый год исполняют Константин Меньшов и Сергей Воронов. Главное же перед Олимпиадой – на основании чего будет сделан выбор. Никогда не болею против наших, всегда только за них, но когда дело касается внутренних разборок, хочется, чтобы они были честными. Справедливость – вот что главное.
....
— Какое событие из мира спорта стало важнейшим для России за последнее время?
— ...... Вообще, в Сочи нас ждут неоднозначные Игры – уже сейчас все прекрасно с точки зрения спортивных объектов, и пока далеко не все хорошо с точки зрения организации. Транспортные сложности там очень серьезные. Что будет во время Игр – не только с транспортом, но и с размещением болельщиков, количество которых будет несравнимо с тем, что было на тестовых соревнованиях – сказать затруднительно.
....