Алексей Мишин: В словах Тарасовой больше эмоций, чем трезвого расчета: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/760210...
- Татьяна Анатольевна Тарасова говорила, что на Играх-2018 наши фигуристки могут занять весь пьедестал.
- Думаю, в словах Татьяны Анатольевны больше эмоций, чем трезвого расчета. Дело в том, что значительная часть наших юных дарований не перешагнула порог взросления.
...
- Евгений Плющенко собирается участвовать в Играх-2018. Минспорта даже включила в его в список кандидатов на поездку в Пхенчан. Неужели Евгений все-таки продолжит карьеру?
- Скажу больше: 14 января мы с Евгением планируем выехать в Японию для участия в довольно серьезном турнире. По тому, что я видел на последних турнирах, уровень мужского катания находится в компетенции Плющенко.
- Как он сейчас тренируется?
- Он этот год пропускает и тренируется в том объеме, который мы наметили заранее. Задачи: обеспечиваем дееспособность, находим новые художественные решения, вырабатываем физические качества, находим хореографические решения, разрабатываем вращения, новые варианты прыжков. Он, конечно, не катается как заведенный по 8 часов в день. Зато он активнейшим образом отрабатывает партию в «Снежном короле», работает над массой других вещей.
- То есть, операция решила проблемы со здоровьем?
- Можно что угодно говорить, мол, пропали боли, состояние идеальное. Но это все сказки не для спортсменов. Скажу так: барометр состояния здоровья Плющенко взял курс на ясно. Стрелка давно отошла от ненастий.
--------------
Алексей Мишин: "Женское одиночное катание - единственный вид, прогрессирующий в России после Олимпиады":http://winter.sport-express.ru/figuresk ... ews/50884/....
– Такое большое количество выступлений в этом сезоне вы запланировали специально, чтобы побыстрее повысить рейтинг?
– Нет, об этом не думал совершенно. Просто за последние два года мы слишком сильно упустили количество стартов. И я решил вернуться к той методе, которой когда-то придерживался, работая с Евгением Плющенко, а сейчас, помимо Лизы, придерживаюсь и с Сашей Петровым. Есть хороший пример того же тенниса, где спортсмены в воскресенье играют финал, а уже в среду вступают в борьбу на очередном турнире. И так значительную часть сезона.
.....
– А вы как тренер ставите перед Туктамышевой задачу включить тройной аксель в программу в этом сезоне, зная, что прыжок, скорее всего, начнет сильно ломать всю постановку?
– Не ломать, а крушить. Это, к сожалению, неизбежный процесс. И достаточно травмоопасный. По тренировочной готовности мы могли бы включить прыжок в программу уже на шанхайском этапе. Но я все-таки посчитал, что у нас есть более важные задачи на текущем отрезке времени – нужно было попадать в финал "Гран-при". Форсировать подготовку ради сиюминутного эффекта мне никогда не казалось правильным.
В последнее время я анализирую карьеру Плющенко и могу сказать, что рад, например, тому, что Женя не попал на Олимпийские игры в Нагано, хотя меня тогда сильно склоняли к решению взять его туда вместо Алексея Ягудина. Доволен и тем, что в Солт-Лейк-Сити Женя стал вторым.
– Никогда в это не поверю, поскольку своими глазами видела вашу реакцию как на прокат Плющенко, так и на победу Ягудина.
– Нет, вы меня не поняли. В самом Солт-Лейк-Сити я, безусловно, был очень сильно расстроен. Но сейчас склонен считать, что то поражение стало для нас благом. Иначе Плющенко никогда не получил бы столь сильный стимул к тому, чтобы развиваться в фигурном катании дальше.
– Не так давно Джонни Вейр сказал мне в интервью, что Евгений, заявив о своем желании поехать на Игры-2018 в Корею, скорее всего, хочет таким образом искупить перед зрителями вину за все то, что случилось в Сочи. И взять своего рода психологический реванш. Как думаете, сможет?
– Знаете, я вот смотрю порой на мужские соревнования нынешнего сезона и думаю, что в некоторых из них Плющенко до сих пор выглядел бы в короткой программе очень неплохо. И вы наверняка со мной в этом согласны.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ