Евгений Плющенко: Учусь простоте… у голливудских звезд!http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/75731803 ноября 2014, 12:59
Сегодня отмечает день рождения легендарный фигурист Евгений Плющенко. Накануне вечером, после модного показа в «Гостином дворе» двукратный олимпийский чемпион дал откровенное интервью Sovsport.ru. О том, почему Фетисов назвал его сумасшедшим, а Пугачева попросила: «Отдыхай!», кого фигурист штрафует за пятнадцатиминутное опоздание на 200 долларов, и что должны сделать Юко Кавагути и Александр Смирнов, чтобы Плющенко остался и на десятую Олимпиаду!
- Женя, что происходит сейчас в вашей жизни?- Чего только не происходит на сегодняшний день! Во-первых, мы готовим шоу «Снежный король», сказку для всей семьи. Я продолжаю тренироваться. Буквально вот-вот вернулся из Китая, где я играл в гольф с Николь Кидман, с Морганом Фриманом, с Джессикой Альбой. С большими легендами гольфа, такими, как Плейер, Грэг Норман. Норман пригласил меня в гости, к себе домой, во Флориду на тренировки. Я открыл для себя какую-то новую жизнь, новую дверь, новое общение, новые связи, новых друзей. И для меня это было удивительно: какие они очень простые, голливудские звезды. Причем, что самое интересное – в общении не только с другими звездами, звездами спорта, или известными музыкантами. Они приятны в общении с обычными людьми! И нам нужно к этому стремиться, находить общий язык со всеми, без исключения. Я непроизвольно начал сравнивать. Наших артистов, спортсменов, в том числе и себя, что греха таить… Присутствует какая-то настороженность! А там все совсем иначе. Какая-то свобода… Мне очень понравилось. Свободный разговор, фотографии. Естественно, никто не ведет сразу же к себе домой, на чашечку кофе, но это именно прекрасное общение.
Что еще происходит? Тренировки, тренировки каждый день. И еще одна очень важная тема – моя школьная программа, идея совершенно нового урока физкультуры…
- Кстати, вы сами захотели этим заниматься, или «партия сказала – надо»?- Я мечтал об этом девять лет! Но не встречал понимания. И вдруг состоялся этот разговор с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, после которого началось движение. Понимаете, у меня четверо детей. И я вижу, что у них нет интереса заниматься физкультурой. Реально нет!
- Компьютерный плен?- Да нет, не то, что компьютер. Просто детям неинтересно. Прыгать через козла? Я не знаю, что там работает, какие мышцы. Прежде всего это очень травмоопасно! Лазанье по канату? Ну хорошо, пусть. Только это не принесет каких-то результатов! Поэтому мы организовали разных специалистов, включая моего постоянного хореографа и друга Давида Авдыша, чтобы, в частности, для девочек, привнести элементы танца.
- А для мальчиков?- Специальный комплекс упражнений, которые будут укреплять мышцы, укреплять связки. Я четыре Олимпиады отработал, и поверьте, я знаю много упражнений, многие из которых я модернизировал. Но в целом и для девочек, и для мальчиков у нас будет одна программа. Кроме того, во многих школах есть площадки, которые можно заливать. Не делать ни в коем случае никаких искусственных катков, а нормально заливать водой с наступлением первых холодов. Как это было всегда, в том числе и во времена моего детства. Естественно, следить, чтобы лед не оказался бугристым, и на нем можно было бы качественно проводить уроки. Почему должны простаивать эти площадки? Дети после этого увидят, что они могут заниматься фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком, конькобежным спортом, и они смогут выбирать. Я сделал урок несколько дней назад, думаю, все это видели по Первому каналу. У меня там многие люди, будучи взрослыми, боялись ступить на лед. Прошло буквально тридцать-сорок минут, и у меня все поехали. Конечно, не как профессионалы, но поехали и перестали бояться!
---------------
Евгений Плющенко: Фетисов считает меня сумасшедшимhttp://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/757340- Но если поговорить о ваших тренировках, то что они собой представляют?- Да, я готовлюсь к шоу «Cнежный король», но извините: это и прыжки в три с половиной оборота, вообще все тройные, каскады 3-3, вращения. Тренировка начинается с танцев, которые нам были поставлены, и со мной там будет порядка двадцати человек – участвовать в танцевальных номерах.
- В том числе и маленький Саша, вашему сыну уже сделали какие-то уникальные конечки.- На коньки я Сашу уже поставил, но в шоу его, конечно же, не будет. Это профессиональное шоу с упором на качественное катание, прежде всего. Помимо Давида Авдыша в постановках задействован и фигурист Никита Михайлов, который в свое время катался у моего тренера Алексея Мишина. Я вложил и свою душу в какие-то моменты, движения. Большой проект, очень интересный, и далеко не все прошли кастинг.
- Его сложно было пройти?- Многие просто не справлялись. У них не получались определенные движения, не давался танец. Там очень много танца. И мы с ребятами долго и напряженно работали в зале. Я этим жил! У меня был даже такой смешной эпизод. Мы тогда только начали, отработали только семь, или восемь дней. Я оставался на базе в Новогорске в номере. Кровать в номере была вплотную придвинута к стене. Я уснул, сплю, и мне снятся все наши постановки, как я катаюсь, мне нужно сделать некое движение ногой, и я во сне со всего маха в стену: «Ба-бах!». Просыпаюсь в ужасе, и не от того, что больно, я просто понимаю, что там ведь ребята спят за стеной, и я их разбудил! Утром прихожу на тренировку: «Ребята, вы слышали, как я в стену ударил?». «Евгений, - отвечают. – Мы спали так, что никаким ударом, пожарным колоколом не разбудишь!».
- Как убитые?- Мы работали с 10 утра до 9 вечера в течение двух недель. И сейчас ребята приезжают еще на две недели.
- Это уже фактически полноценные сборы?- Да, это сборы! Со льдом, тренажерным залом, залом хореографии. И я наказываю их. За опоздания очень жестко: пятнадцать минут – 200 долларов.
- На что потом тратите кассу, наполненную штрафами?- Знаете, я вложил четыре миллиона долларов в этот проект. Вместе со своей женой и деловыми партнерами. Так что деньги просто возвращаются обратно. Четыре миллиона долларов еще никто не вкладывал в такие постановки.
- Это просто инвестиции в искусство, или вы рассчитываете на этом заработать. И возможно ли заработать в России на таком шоу?- Во-первых, это мировое шоу, и у меня уже подписаны контракты с Японией, Китаем и Кореей, сейчас ведем переговоры с Европой. Я не исключаю, что у нас будут Америка и Канада. Я этого не исключаю! Это проект будущего, долговременный проект. Не разовая акция. Заработать денег можно. Тут проект и творческий и коммерческий. В нем работает 220 человек, гигантские мониторы, полнометражное кино, акробаты, волшебство – когда что-то появляется и внезапно исчезает… Все это тоже моя очень давняя мечта. Потому что в России ничего подобного нет. А разве Россия не заслужила? Я ходил со своим старшим сыном Егором в Петербурге в один очень уважаемый театр. Выехала на сцену печка, а за печкой висела какая-то тряпка, декорация, надо полагать. На печке лежал Емеля. И это все! Егор через десять минут мне говорит: «Папа, пойдем отсюда! Мне неинтересно». Если детям неинтересно, то и родителям подавно. А я хочу сделать так, чтобы и детям, и родителям было интересно.
«У нас с Кафельниковым все еще впереди»
- Женя, снежная королева – она же злая, жестокая. А ваш снежный король – он будет каким?- Он будет разным. Вначале добрым принцем. Потом тролли разобьют зеркало, осколок попадет мне в сердце, и я превращусь в заколдованного снежного короля.
- Вас спасет девочка Герда?- Спасет, да, обязательно спасет Герда, Ирочка Слуцкая. А Каем станет Джонни Вейр. И разбойники будут, и стрельба, и погони, и сальто, и рондаты, и полеты, и улеты. Еще раз повторю: мне хотелось сделать что-то такое… Нет, не «Цирк дю Солей», а чтобы все происходило на льду. У нас прежде всего фигурное катание, у меня даже в шоу петли, крюки и выкрюки!
- Чоктау?- И чоктау есть! Когда я только начал ставить это на льду, меня пытались удержать: «Евгений Викторович, зачем вам это надо?». Что значит – зачем мне это надо?! Мы даже в шоу должны кататься, как требует наша система фигурного катания.
- Женя, вы недавно представляли свою книгу на «Пионерских чтениях», отрывок из нее читал Алексей Кортнев. Хотелось бы у вас в связи с этим спросить: насколько вы откровенны в этой книге? И способны ли вы на откровенность Тайсона из его «Непреложной правды»?- Вы знаете, мне сейчас только исполняется 32 года, и я ощущаю себя настолько молодым, как будто моя жизнь только-только начинается! Я, конечно, уже что-то сделал для спорта, для фанатов, для страны, и все равно чувство, что все еще только начинается доминирует! Я поставил себе цель через десять лет стать чемпионом среди любителей по гольфу.
- И кто вас будет тренировать?- Я ведь уже сказал: я еду в гости к Грегу Норману, в течение месяца мы будем интенсивно тренироваться. А в России у меня давно есть тренер, Вера Шиманская, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, она сейчас играет в профессиональном турнире в Марокко…
- Вас не останавливает пример Кафельникова, который ничего особенного не добился?- Как не добился? Он чемпион России.
- Но сейчас не может отобраться на Олимпиаду, и очень разочарован. Я говорю это к тому, что гольф не так прост, как кажется.- Я Женю знаю, он очень много тренируется, и я верю, что он своего добьется. Вот Плейер, великий, в восемьдесят лет играет на высочайшем уровне! Восемьдесят лет, подтянутый дядька, когда я с ним познакомился, он в первую очередь показал мне свой пресс. Похлопал себя по животу и с напором потребовал: «Посмотри мой пресс, посмотри, я же как русский!». (Смеется).
- То есть, у вас с Кафельниковым еще все впереди?- А почему нет? Мне бы вот еще двоих дочек, и хотя бы одну Олимпиаду! Со мной недавно Алла Борисовна Пугачева о моих спортивных планах попыталась серьезно поговорить: «Ну что? На пятую Олимпиаду? На фига? Кому доказывать? Зачем? Отдыхай!». Я: «Алла Борисова, ну попробовать…». Пугачева: «Попробовать, наверное, можно. Но, может быть уже – отдыхай?». Встретился с Фетисовым: «На десятую Олимпиаду, говорят, идешь?». Отвечаю: «Что поделаешь, сумасшедший я». Слава: «Точно сумасшедший!».
Все мы немножко сумасшедшие. Я вот посмотрел первый в сезоне этап Гран-при «Skate America». Очень рад за девочек – Лизу Туктамышеву и Радиончика. (Елену Радионову – прим. авт. ). Но Саша Смирнов и Юко Кавагути меня просто потрясли! Я не мог оторвать от них глаз. Какой прекрасный выброс, какие два шикарных тулупа, двойной аксель. Четверной выброс – тут меня даже слов нет, но какой еще помимо этого был выброс тройной риттбергер! Поддержки сумасшедшие! Ну, Тамара Николаевна Москвина со своими идеями – она, конечно, огромный талант. Я просто знаю, что они пережили перед Сочи. Саша травмировал колено, порвал связки. Но все равно приходил на каток, не опуская рук, другой бы уже сдался, а он тренировался, пытался вернуться…Мне ли не понимать, через что он пришел, ведь я и сам прошел через такое же преодоление. Но я никогда не буду об этом жалеть, это непередаваемое чувство – когда ты перешагиваешь границы невозможного!