ЛЕДОВЫЙ ПАРЕНЬ
Евгений Плющенко: "Я буду искать адреналин..."
"Московский комсомолец" 11 марта 2006
Ирина Степанцева
Пожав руку президента Путина, он пришел сразу на интервью для "МК". За окном кафе оставалась зимняя Красная площадь. На столе - живая сирень и голубика в креманке. "Дайте мне такую темную ягоду, забыл, как она называется..." Забудешь, когда позади Олимпийские игры, за которые только что, до кучи, подарили еще и машину. "Вы представляете? Такого же, наверное, ни одно государство себе позволить не может!" Я представила. Хотя - только теоретически.
- Не готовы, Женя, были? Неужели никто не нашептал на ушко перед встречей?
- Нам? Нет, конспирация была на высшем уровне. А мы все - в шоке. Я обожаю машины, а тут - машина каждому, кто выиграл Олимпийские игры.
- Вот тут, видимо, и пришло наконец осознание того, что сделали в Турине?
- Ничего подобного. Я все осознать успел давно. И произошло это сразу, как только я откатал произвольную программу. Был уверен, что медаль - моя. Потому что выступил хорошо и знал, что лучше на сегодняшний день никто ничего не сделает. Я шел к Турину, получается… Всю жизнь, конечно. Потому что даже ребенком мне не хотелось быть чемпионом мира, только олимпийским. Витя Петренко виноват, его я увидел по телевизору и тут же заявил, что я стану таким же хорошим олимпийским чемпионом. Да-а… А осознать я успел. Чего ж тут не осознать?
- Чем же вы отравились перед Турином? Ходили страшные слухи, что капельницы следуют одна за другой.
- Это было необычно. Заболел перед чемпионатом Европы, отравился перед Олимпиадой. Конечно, тяжело пришлось. Но, наверное, все, что ни делается, все к лучшему, да? По крайней мере, поскольку я себя плохо чувствовал на Европе - то не было никакой нервозности, и произвольную программу смутно помню: как бы только доехать, как бы доехать, как бы… Только это стучало в голове. А перед Олимпиадой, когда отравился, думаю: елки–палки, теперь уже точно не восстановлюсь! Но - только благодаря докторам нашим я был на Играх здоров. И все равно было тяжело. Не бороться, а задушить волнение, этот адреналин, который выплескивался, просто бил наружу. В короткой программе - вроде ничего было, а в произвольной - захлестывало.
- А как можно загасить адреналин? Он же неуправляем.
- Только одним - постараться думать о чем-то другом, отключиться от спорта, программы.
- Желательно от жизни...
- Ну, например… Я знаю, что многие не спали. Ночами я спал нормально и даже днем спал. Но когда просыпался, то думал: ага, сегодня то-то и то-то, я долго к этому шел, надо постараться, надо выиграть. Надо постараться за Россию, за тренера, за маму... И все эти мысли бесконечно крутились. Когда это начиналось, я смотрел кино. Выходил на улицу, гулял один, с тренером гулял. Мы пытались думать и разговаривать совсем на отвлеченные темы.
- И, видимо, не очень преуспевали в этом.
- Все равно пытались. Но это очень сложно. Это целая наука. Причем индивидуальная.
"ТЮК-ТЮК" В СПОРТЕ НЕ БЫВАЕТ
- Хоккей действительно смотрели или для красного словца на пресс-конференции сказали, что болели?
- Смотрел. Наши выиграли у шведов - 5:0. А что? Другой вид спорта - это другое. Когда выходит фигурист, твой соратник, твой друг, это нельзя смотреть - ты переживаешь за него. Ты понимаешь, где он напрягается, концентрируется перед заходом, прыжком. И напрягаешься вместе с ним. А в хоккее… естественно, я тоже переживал, но это другие эмоции. Я смотрел, кстати, и Свету Журову, и Света выиграла. Кажется, я знал, что смотреть.
- К чему не успели привыкнуть за годы карьеры? Карьера-то длительная...
- Наверное, ко всему привык. К жизни привык, потому что она такая сложная была, разноуровневая. И в спорте бывают подъемы, бывают спады. Прошлый сезон - серьезнейший спад, две операции. Но есть баланс… В спорте нельзя идти: тюк-тюк-тюк, по возрастающей все время. Есть и спады. Но и это нормально, к этому мы привыкли. Другое сложно - я просто не люблю, ненавижу, когда у меня на тренировках что-то не получается. Это выводит из себя. Начинаешь кричать, злиться.
- Вы можете?
- Да, я могу. Я же Скорпион, поэтому могу. Тем более что я лидер, и у меня все всегда должно получаться. Не-не, я кричу только на себя, никаких подзатыльников, никакой дедовщины. Но в семье могу и на родителей, и на жену - могу. Но они у меня молодцы, знают мой характер, знают, как меня успокоить. Так что нормально. Всех собак спустил, потом - в норме.
- Кстати, вы же собачник. Или уже нет?
- У меня было пять собак, но сейчас осталось две. Двух мы отдали, они были очень большие, и мой американский бульдог начал драться с аляскинским маламутом, там еще в это дело вмешалась девочка, я не мог видеть, как они дерутся не на жизнь, а на смерть. Еще подарили своего йоркширского терьера.
- Этого-то - за что?
- Он тоже начал нападать на нашу девочку. Насмотрелся.
- А собаки - это страсть или очередной повод для гордости?
- Я хотел маламута - он похож на волка, мне это нравилось. Но нужно с ними общаться, разговаривать, а не наскоками как-то встречаться. А вообще американский бульдог это мой любимец, я его выбирал специально, читал про него. Нравятся его характеристики. Это не бойцовская собака, это телохранитель. Он охраняет детей, семью, чему обучишь. Был случай - когда при пожаре американские бульдоги лизали языки огня, чтобы спасти детей.
- Вы не хотите на время уйти из фигурного катания, чтобы затем вернуться, но основательно соскучившись?
- Я об этом думаю. Может быть, правда, надо соскучиться - по спорту, по лучшим своим прокатам. Хуже кататься я не готов. Все мои соперники будут кататься гораздо лучше. И если выходить на лед вновь, то выходить надо на следующий уровень - с новыми идеями фигурного катания. И это все возможно. Нужно только захотеть. Иначе бессмысленно. А отдохнуть, конечно, надо - от того, что, например, на тренировках приходится делать все больше и больше работы. Если взять мою тренировку - у меня там два, три срыва максимум. А бывают такие, что я вообще не срываю элементы. И к этому я стремился. Конечно, эмоциональный барьер передавливает. И конечно, хочется иногда просто взять и поспать до часу дня... И у меня это получится легко. Мы вот только что летели 16 часов, и я все это время спал. Настолько организм устал уже. А нужно доказывать, что я лидер, потому что люди ждут: ага, Плющенко на таких-то соревнованиях упал, ай-ай, нехорошо. Они не готовы к этому, не приветствуют, и я их к этому приучил. И это правда.
- Несоответствие юного для мужчины возраста и эмоциональных трат не пугает? Не боитесь, что жизнь дальше покажется слишком пресной?
- Я азартный человек, играю в хоккей, теннис, футбол. Все равно адреналин будет. Конечно, не такой, как на соревнованиях, но какой-нибудь да будет. Я люблю бороться. Найдем.
- Научились защищать себя от бестактности взглядов, попыток сближения?
- У меня есть круг людей. Наверное, я туда никого не пущу. Я делал много ошибок и теперь это понимаю. Знакомств очень много, и мне это нравится. Почему нет? Остальное... Нельзя запретить, чтобы на тебя смотрели. И нельзя кому-то сказать: говори это или не говори. Смотрят много, и разные есть взгляды. Но это нормально. Когда ты публичный человек - терпи.
- Самое большое чувство вины, которое вы испытали за эти годы?
- Мне было жутко приятно, что чемпионат мира-2005 проходил в Москве. Но выступить не смог из-за травмы. И это вина перед Россией, перед Родиной, перед федерацией, перед самим собой прежде всего. Да, это стечение обстоятельств. Но все равно очень нехорошо было на душе. Вина, она же обида - не смог… И знаете, что еще? Некоторые люди стали говорить: вот почему он не смог, надо было ему просто выходить и кататься, он про Родину забыл… Вот это было очень обидно. Причем говорили спортсмены. Это было необычно и удивительно. Хотя я вроде уже привык не удивляться. Юность научила.
БЕРИ КОНЬКИ, ЕЗЖАЙ ДОМОЙ!
- Вас в юности обижали?
- Когда я только приехал к тренеру Мишину, было тоже весьма все необычно. Потому что приехал из Волгограда, где у нас была маленькая группа и все относились с уважением друг к другу. А ко мне - как к ребенку, который далеко пойдет. И ведь, правда, для 11-летнего было выиграно все что можно. Когда я приехал к Мишину, то заботы со стороны окружающих не было никакой, а уважения тем более. Только агрессия со стороны парней, потому что вообще в Петербурге такое было: "Вот, он периферийный, чего сюда приперся? Давай езжай домой к себе!" Это не в группе только было, по всему "Юбилейному". "А, пошел вон отсюда" - вот такого плана, и никакой тебе опеки. И тогда я понял, что здесь каждый сам за себя. Что здесь дружбу искать не надо. Тренер, конечно, уделял внимание, но когда я снимал коньки, то был уже сам по себе.
- Это угнетало? Или вы - самодостаточный?
- Да, я могу один, без проблем, просто без проблем. Когда я один, например, сочиняю стихи. Да, они - не Пушкин с Лермонтовым, но они мои. Это интересно, что-то новое для меня. Хотя я и живое что-то люблю. Общение. Еще люблю сон. И сны - яркие, красочные.
- Говорят, это значит, что психика подвижная…
- Да? Надо узнать.
- А то, что вы долго были "всеобщим женихом", как и положено звезде фигурного катания мужского пола, давило на психику?
- Я не был никогда всеобщим женихом. Просто выполнял свою работу. Пытался радовать. И это правда.
- Насколько для вас важны атрибуты богемной жизни?
- Я обожаю баню, бассейн. Если есть возможность - парюсь именно в русской бане. И совершенно не обязательно, чтобы были спиртные напитки, просто мне нужен процесс: веники, мед. Могу в компании, могу - просто один. Богема? Самолет я пока себе позволить не могу.
- О, мы осторожно приблизились к коммерческой тайне.
- Еще я обожаю машины, разные, эксклюзивные. Ночную жизнь я не люблю. Больше хочу всегда попасть в спокойное окружение, на природу, к родным, к собакам. Потому что и так все время находишься в обществе. И соревнования, показательные - это тебе и светская, и несветская, и какая угодно жизнь. Поэтому хочется быть за городом где-нибудь, тихо, у камина. Что еще? Я неприхотлив в еде. Могу есть абсолютно все, главное - чтобы свежее было. Люблю ходить в джинсах. Классику - иногда предпочитаю. Люблю бренды - и сидит хорошо, и ты знаешь, что вещь не только стоит хороших денег, но реально хороша. Бренд есть бренд.
- Да? А что вот это за духи? (Подсовываю бумажку с запахом, которую мне дали по дороге в Боско-кафе.)
- Точно - женские. На большее не готов - не знаток. Считайте это недостатком.
- Огласите, пожалуйста, весь список недостатков. Проверим самокритику.
- Первое - это характер, безусловно.
- Неужели интриган?
- Я вообще упорный, если что-то захотел - сделал. Но иногда - это уже в перебор идет. Иногда - срывной…
- И что самое большее вы можете позволить себе в срыве? Кричать, и все? Это же такая в принципе ерунда.
- Не-не... Ерунда, может быть, но все равно осадок остается.
- Можете прижаться к маминому плечу и сказать: "Мамочка, я тебя так люблю!" Как маленький?
- Безусловно. Я думаю, что все сыновья так делают. Мама дала мне все - и жизнь, и вторую - спортивную жизнь. Она на самом деле героиня, и ей можно смело вручать орден. Мне было 12 лет, когда она уехала от отца, оставив его одного в Волгограде, он работал, чтобы нас прокормить. Это, наверное, подвиг. Конечно, я все это осознал позже. И до сих пор просто удивляюсь. Мама требовательная. Она меня растянула на три шпагата, вывела меня на элемент Бильман, учила со мной прыжки, учила вместе со мной фигурное катание. Она даже иногда знала больше, чем знает тренер. Потому что я ее сын. Мама смело могла быть тренером. Это просто смело. Да, она не знает многого в фигурном катании, но если бы была поставлена такая задача - она бы узнала все! Мы прошли с ней эту спортивную жизнь вместе. И золотая медаль - не моя. Она - наша.
- 24 часа с вычетом двух тренировок - это много или мало?
- Время личное - только вечером, и то часа полтора. Потому что после первой тренировки - сон, надо восстановиться перед второй. А после второй - в удовольствие погулять и отойти от спорта. Но в меру. Хотелось бы выучиться. Не знаю пока еще чему. Но - хотелось бы. Выучить хотелось бы еще один язык, кроме английского. Мне нравится испанский, итальянский, может быть, можно попробовать поучить японский. Конечно, я во многом профан. Но я уверен, что уже не зря прожил 23 года.
О! ТАК Я ЗВЕЗДА ВОСХОДЯЩАЯ...
- Вы звездную болезнь все же поймали?
- Поймал, конечно. Когда я в пятнадцать лет стал третьим на чемпионате мира. И я мог его выиграть, но перегорел. Tам творилось что-то нереальное - пресса забыла про две ступеньки, все бросились ко мне: "Ты - в пятнадцать лет! И такое вытворяешь!" И тут я расправил крылья: "О! Так я звезда восходящая!" Каждый человек, который достигает чего-то, прежде всего гордится самим собой. И у него даже непроизвольно, не со злобы, идет какое-то поднятие себя на пьедестал. Да, я проходил это. Мама меня вернула на землю. Жизнь заставила вырасти раньше, поэтому в пятнадцать лет я был все-таки старше и умнее ровесников.
- Вообще-то я имела в виду сегодняшний день. Не замечали за собой?
- Нет. Пока не замечал.
- Никто не говорил?
- Нет, не говорил. И самое интересное - я все пытаюсь услышать от кого-нибудь хоть слово на эту тему. Пока - молчание.
- А зачем вы, Женя, обидели российских журналистов в Турине? В смешанную зону не вышли, после официальной пресс-конференции и допинг-контроля стремительно уехали, а ведь вас многие, и долго, ждали…
- Я обидел? Да что вы! В смешанную зону вышел, правда, после награждения. То, что обиделись, так это, наверное, после короткой программы… Ну, это вообще только неправильный человек мог подумать: он победил, время разговаривать… Если кого и обидел - правда, не хотел. Хотя я тоже могу обидеться. Вот, написали, например, что меня хоккеисты выносили пьяным из бара сразу после произвольной программы. Потом написали, что в программах Плющенко нет идеи. Что он - плотник, забивающий гвозди, а все остальные фигуристы - художники, которые творят, пишут картины.
- Неужели вас после такой карьеры это волнует?
- Нет. Просто обидно. Я могу вообще ничего не читать. И не говорить ничего, послать всех на три буквы. Но хочется ведь по-человечески. Я про многих спортсменов знаю: попадают под раздачу. Это противно просто. А после Олимпиады - меня, да, взбесило просто. Потому что неправда. Я ведь давно в спорте. И рано начал благодаря Господу Богу.
- Не все же там, на небесах, решается.
- Наверное, все. Да, я трудился, но… Наверное, это просто мое фигурное катание. И знаете, что поразило в Турине? Русские были везде. И правильно мой тренер сказал - Россия поднимается с колен.
- Как вы увековечили свою олимпийскую победу? Покупка, тату?
- Нет, не люблю. Да не знаю, мне не надо было уже, кроме медали, ничего. Я просто шел к этому. И давно. И воспринял этот момент адекватно.
- Давно смирились с тем, что это произойдет?
- Да, потому что путь такой был: не просто вышел и выиграл. А шел, шел, шел, и вот она, победа, получилась. На этом этапе я успокоился.
________________________________________________________________________________

КИЛЛЕР-ОДИНОЧКА
"Нельзя промахнуться, допустить осечку, иначе тут же навалятся всем миром и сожрут. Надо так откатать программу, чтобы другие сразу морально умерли", - рассказывает олимпийский чемпион Евгений Плющенко
"Итоги" №11, 13 марта 2006
Андрей Ванденко
Евгений Плющенко, блестяще завоевавший олимпийское "золото" в мужском одиночном катании, сразу после победы в Турине заявил, что остается в любительском спорте и будет готовиться к следующим зимним Играм в канадском Ванкувере. Однако через несколько дней из уст фигуриста прозвучало нечто прямо противоположное: мол, поработал на государство, и хватит, пора подумать о себе, ухожу в профессионалы. Потом было опровержение предыдущего заявления, затем опровержение опровержения... Помочь разобраться в этой путанице мог только Плющенко, но он до последнего времени находился вне зоны досягаемости, перелетая из страны в страну. И вот олимпийский герой вернулся на родину.
- На кого же вы нас бросаете, Женя?
- Стоп! Никаких торжественных проводов на заслуженный отдых в обозримом будущем не намечается, из спорта я не ухожу, по-прежнему буду кататься и, надеюсь, радовать зрителей. -
Тем не менее стартующий в конце марта в Канаде чемпионат мира фигуристов пропускаете.
- Вы же понимаете: главное соревнование сезона и, пожалуй, всей карьеры я выиграл, добыл "золото" Олимпиады. Выше награды для спортсмена нет. Имею право на передышку. Год выдался эмоционально и физически сложным, я перенес две операции, долго набирал форму, стремясь достичь пика к Турину. Все сложилось, и теперь нужна пауза. Что касается мирового первенства, я уже трижды становился чемпионом, пять раз побеждал на Европе. Еще одна медаль, наверное, не помешала бы, но не в нынешней ситуации.
- Отдохнете и объявите об уходе в профи?
- Не знаю, что думают мои тренеры и менеджеры, но я окончательного решения пока не принял. Говорю честно, без лукавства. Кататься плохо не хочу и не буду, проигрывать не умею, а побеждать, несмотря на видимую легкость, с каждым разом становится все труднее. Молодежь давит.
- Забавно слышать это от человека, которому двадцать три года от роду.
- Не забывайте, когда я начал выступать. В тринадцать лет участвовал в юниорском чемпионате мира, в четырнадцать уже выиграл это первенство, с пятнадцати лет соревновался со взрослыми. Понимаете, я многое прошел, и оставаться в спорте мне имеет смысл лишь ради чего-то нового. Хорошо бы, конечно, вписать имя в историю фигурного катания. Скажем, мне принадлежит каскад из трех прыжков - четверной тулуп, тройной и еще тройной риттбергер. Это запомнят.
- А почему бы не стать двукратным олимпийским чемпионом среди одиночников? Такого, по-моему, тоже никто раньше не делал.
- Звание за красивые глазки не дадут, его надо завоевать. В Ванкувер стоит ехать, чтобы выйти на лед и порвать соперников. А кататься ради коллекционирования титулов - это не для меня. Нет, не готов дать окончательный ответ: ухожу или остаюсь. Пока на повестке дня - тур по городам России, в котором участвуют все наши сильнейшие фигуристы. Москва, Петербург, Ярославль, Казань, Челябинск, Екатеринбург... Никогда так не гастролировал по стране. Правда, в 2004 году отправился в тур, но после выступлений в Омске и Новосибирске серьезно заболел и, что называется, сошел с дистанции.
- Тогда писали, будто Плющенко нашли пьяным на московской помойке...
- Не мне вам объяснять, как делаются подобные публикации. В действительности я попал в реанимацию с острым отитом и пневмонией. В новосибирской гостинице отключили горячую воду, мы бегали мыться в хоккейную раздевалку, видимо, в какой-то момент меня и продуло... Досадно было вдвойне: из-за лжи журналистов и несостоявшегося тура. Теперь вот собираюсь наверстать.
- Уверены, что повсюду порядок с водой и отоплением, Евгений?
- Я же не с ревизией еду, а чтобы выступать перед зрителями. Народ ходит на шоу, и это главное. А ведь сравнительно недавно мы танцевали в полупустых залах. Был момент, когда люди охладели к нашему виду спорта. Сегодня картина совершенно иная.
- Кстати, о былом. В 90-е канадская федерация фигурного катания нашла возможность выплачивать по миллиону долларов Элвису Стойко, лишь бы тот не уходил в профессионалы. В итоге спортсмен стал трехкратным чемпионом мира. Мысль моя понятна?
- Продолжаете гнуть свою линию? Стойко не единственный, кому давали именные стипендии, но дело не в этом. Повторяю, не стану сегодня вслух обсуждать варианты, суммы и все такое прочее. Хотя соглашусь с вами в одном: каждый труд должен быть вознагражден по достоинству.
- Скорее кто-нибудь из ваших богатых поклонников расщедрится, чем родная федерация фигуристов раскошелится. У вас же, Евгений, непростые отношения с ее главой господином Писеевым?
- Да, раньше не встречал понимания у Валентина Николаевича. Мне предоставляли лед, давали коньки, а все остальное приходилось оплачивать самому - заграничные сборы, пошив костюмов, работу хореографа... Да разве мало трат? Но в этом году ситуация удивительным образом изменилась, федерация даже впервые дала деньги на композитора, делавшего аранжировку для моего выступления. Конечно, я благодарен за любую помощь. В большом спорте мелочей не бывает, а сезон, скажу еще раз, выдался непростой. Сначала надо было решиться на операции на паховых кольцах. Мой друг Саша Кержаков, футболист питерского "Зенита", посоветовал мюнхенскую клинику, где лежали многие спортсмены. После лечения там впервые за долгие годы почувствовал, что у меня ничего не болит. Такое счастье! Катался и сам себе не верил. Казалось, всех соперников смету, порву в клочья. Но за неделю до чемпионата Европы в Лионе неожиданно подхватил простуду и с высокой температурой свалился в койку. Лежал под капельницей, глотал таблетки. Пропустил перед Францией пять дней тренировок. Это много. Сил едва хватило на произвольную программу. На третьей минуте катания меня словно из розетки выключили, дышать не мог, заходил на прыжок и понимал, что грохнусь, не приземлюсь. Думал: лишь бы доехать до конца. Один элемент сорвал, но ничего, справился, выиграл первенство.
- Зато перед Олимпиадой вроде бы без эксцессов обошлось.
- Если не считать того, что накануне вылета в Италию я крепко отравился на базе в Новогорске. Съел что-то за ужином и... Крутило ужасно, выворачивало наружу. А лететь-то надо. Кое-как добрался в Турин, где за меня взялись врачи. Несколько дней вынужденно постился: легкий суп, рис, чай. Может, оно и к лучшему. Разгрузился перед стартом. Еще важнее было голову от дурных мыслей очистить. Однажды я ведь уже упустил олимпийское "золото", и теперь все ждали победы. Быть лидером психологически трудно, а я давно с этой ношей.
- Закваска-то у вас хорошая: с одиннадцати лет без маминой юбки, с той поры как уехали из Волгограда в Питер к тренеру Мишину. Видно, к звездам, минуя тернии, не добраться.
- Нет, есть везунчики, которые попадают на самый верх без особых трудностей. Я не из их числа, мне даром ничего не давалось. Постоянно что-то доказывал, с кем-то боролся, шел через травмы, слезы...
- ...дедовщину.
- Да, и этого хлебнул. Я попал в группу, где катались будущий олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов и победитель Игр в Солт-Лейк-Сити Леша Ягудин. Можете представить, как они встретили салагу, оказавшегося в чужом и незнакомом городе?
- Как?
- Все было жестко. Коньки в голову бросали, подзатыльниками кормили, голого из раздевалки в коридор выгоняли, "найки" отвешивали...
- Это что такое?
- Если чехлом от коньков со всей дури рубануть по телу, на нем останется след, по форме напоминающий значок фирмы Nike. Старшие так развлекались, вели себя, словно полные отморозки.
- Зато характер вам закалили, бойцовский дух воспитали.
- Не считаю эти методы правильными. Человека нельзя унижать, пользуясь властью и физическим превосходством.
- Вы, надо полагать, молодежь не обижаете, Женя?
- Слишком хорошо помню, как со мной поступали. К тому же у меня теперь отдельная раздевалка, я ни с кем не пересекаюсь.
- Привилегия.
- Норма. Так и должно быть. На тренировках, конечно, подсказываю ребятам, помогаю.
- Слышал, у Мишина появился новый талантливый паренек.
- Артур Гачинский? Перспективный мальчик, в двенадцать лет прыгает все тройные.
- По вашим стопам идет?
- Я делал эти элементы в одиннадцать... Из Артура может вырасти хороший фигурист, главное - не останавливаться, психологически не сломаться после первой победы и продолжать работать. Многое зависит от Алексея Николаевича, он тренер опытный, должен не выпустить ситуацию из-под контроля.
- А вы звездили когда-нибудь, Женя?
- У всех в какой-то момент случается головокружение, но у меня вестибулярный аппарат в норме. Всегда помнил: я не один, за спиной - команда, родные. Папа устроился работать сразу в несколько мест, чтобы кормить семью и отправлять какие-то деньги мне в Питер. Через год из Волгограда приехала мама, мы сняли клетушку в коммуналке на "Горьковской". Ежедневные тренировки с утра до ночи... Сегодня легко рассказывать о том, что осталось в прошлом, а вы представьте пацаненка, которого бросили в воду: выплывет или утонет? Пришлось рано взрослеть. Это с одной стороны, а с другой... Будете смеяться, но по-прежнему по-детски радуюсь подаркам, жду их. Люблю игрушки, цветы. Когда приезжаю в Японию, там меня заваливают всевозможными презентами, начиная с маек с моим портретом и заканчивая мобильными телефонами, фотоаппаратами, видеокамерами, часами...
- Читал, как в Турине вам подарили супернавороченный мобильник чуть ли не за десять тысяч евро, и вы, забыв обо всем, принялись играться с трубкой.
- Я SIM-карту вставлял в аппарат, а не игрался. Обидная была публикация, по ее тону получалось, будто Плющенко больше обрадовался телефону, чем золотой медали. Ну глупость же!
- Мне показалось, речь шла о другом: мол, подарки дорожают.
- Конечно, проявленное внимание всегда важно, но к чему лукавить? Нельзя не видеть разницу между плюшевым мишкой и джипом от президента России.
- Вам ведь благодарные поклонники еще и Gelandewagen презентовали. Похоже, собственный автопарк скоро откроете, Евгений.
- Подарка пока нет, его только оформляют. Временно я безлошадный, те машины, что были, продал.
- Зачем? На жизнь не хватало?
- Надоели, решил поменять. Раньше нравились Mercedes S-класса, большие, быстрые, мощные, но сейчас постепенно перехожу на джипы. Поэтому и попросил Gelandewagen, когда предложили выбирать.
- А как же Land Cruiser от Владимира Путина?
- Нас в семье двое, будем меняться с женой.
- Историю с питерской квартирой проясните, Женя. Вопросы остались.
- Какие? Владимир Владимирович пообещал, что мне дадут жилье в Питере. Все.
- Признайтесь, подговорили Леонида Тягачева, чтобы тот попросил президента?
- Леонид Васильевич только сказал, что у меня нет квартиры, и Владимир Владимирович моментально отреагировал: мол, сегодня же позвоню Валентине Матвиенко.
- Губернатор Петербурга была не менее оперативна, заявив на пресс-конференции: мы квартиру Плющенко уже давали, но если Жене мало, предоставим ему еще.
- Не хочу ни на кого наговаривать, однако... Квартиру я получил восемь лет назад. Точнее, выкупил ее у города. Как вы понимаете, это было задолго до прихода Валентины Ивановны в Смольный. В той квартире сейчас живут мои родители. Еще у них есть дом под Питером, а у жены жилплощадь в центре, где мы с Машей, собственно, и обитаем. Да, мне есть где переночевать, но если быть точным, надо признать: никакого жилья в подарок я ни от кого не получал. Полагаю, заслужил такой презент от города, который считаю родным.
- А как же Волгоград?
- Тогда уж давайте копать до дна. На свет я появился в поселке на БАМе, откуда родители уехали, когда мне было два года. Я сильно болел, и врачи посоветовали сменить климат. Так семья перебралась в Волгоград. Люблю этот город, часто бываю в нем. Там до сих пор родня живет. Мечтаю как-нибудь привезти туда ледовое шоу, выступить перед земляками, хотя, конечно, Плющенко, которого все знают, я стал в Питере.
- Так продлите знакомство, Евгений!
- Уже ведь объяснил вам, что в любом случае я не на Луну улечу. По большому счету зрителям, может, даже интереснее, если начну выступать не в соревнованиях, а с яркими показательными номерами. В них легче продемонстрировать то, на что не остается времени и места в спорте.
- И все-таки фигурное катание не навсегда. Что дальше? Читал, хотите открыть сеть небольших отелей в Питере.
- Были такие мысли, пока от них не отказался, но и к реализации не приступил. Ясно, что придется заниматься бизнесом, искать свою нишу. Надеюсь не потеряться.
- Вижу, телеграмму на правительственном бланке принесли. Не про квартиру часом пишут?
- Нет, поздравление. Не думайте, я не заморачиваюсь из-за жилья, машин, гонораров. Знаю: надо вкалывать, добросовестно делая то, что умеешь, и все придет.
- До сих пор у вас здорово получалось убивать соперников. На льду.
- Да, сам себя называю киллером. Нельзя промахнуться, допустить осечку, иначе тут же навалятся всем миром и сожрут. Надо так откатать программу, чтобы другие сразу морально умерли. Пока это мне удавалось. Планирую и дальше добиваться поставленных целей. Не забывайте о моем возрасте. Все только начинается.
________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО К НОВОСЕЛЬЮ ГОТОВ!
Блестящему чемпиону государство дарит квартиру.
Как к этому относиться?
"Труд" 15 марта 2006
Сергей Аверкин, Людмила Безрукова
Свою победу на зимних Играх в Турине фигурист Евгений Плющенко посвятил своей стране - России и своим соотечественникам. О чем не раз говорил после возвращения с Олимпиады.
Но есть и более прозаическая сторона золотой медали: бытовая, жилищная. Обмолвился он о ней еще в Турине. Хватит, сказал, работать на государство, пора поработать и на себя. А на недавней встрече с президентом РФ в Кремле попросил Евгений главу государства помочь решить его квартирный вопрос.
...Представляет Плющенко на всероссийской арене Петербург, куда переехал из Волгограда в неполных 12 лет. Первое время жил в однокомнатной квартире своего тренера Алексея Мишина (сам тренер с женой проживает в другой, более просторной). После того, как к нему, тогда совсем еще ребенку, приехала из Волгограда мама, им, стараниями "пробивного" Мишина, выделили крохотную комнатушку в многонаселенной коммуналке старого дома на Петроградской стороне. У этого дома был лишь один плюс: недалеко от Дворца спорта "Юбилейный", где до сей поры тренируется спортсмен.
Налаживаться быт быстро взошедшей и, несомненно, самой яркой за последние годы звезды фигурного катания начался ближе к первым для него Играм - 2002 года в Солт-Лейк Сити. В ту пору, помимо государственной стипендии, он имел уже и возможность самостоятельно зарабатывать на ледовых шоу, а также в турнирах серии "Гран-при", проводимых Международным союзом конькобежцев - ИСУ. Женя обзавелся хорошим авто, начал строить загородный дом. А после "серебряного" успеха в Солт-Лейк Сити приобрел с помощью городской администрации и собственное жилье в новом доме на Богатырском проспекте. Дом этот совсем недалеко от строящейся Академии фигурного катания, где, как предполагается, будут тренироваться ученики Алексея Мишина и воспитанники знаменитых петербургских тренеров - Тамары Москвиной, Олега Васильева, Людмилы Великовой.
Отсюда недалеко и до коттеджа семьи Плющенко в престижном Курортном районе Петербурга на берегу Финского залива (стоимость одной сотки здесь достигает 10 тысяч долларов). Евгений очень гордится своим фешенебельным загородным домом. Вложил в него много денег и идей. Правда, бывает в нем нечасто - сборы, турне, соревнования. Живет здесь в основном его мама да сестра с племянницей. Именно они, к слову, значатся и хозяевами квартиры на Богатырском. Сам же знаменитый спортсмен, женившись в прошлом году на Марии Ермак, дочери карельского бизнесмена, переехал жить к ней в квартиру на Васильевском острове.
- Недвижимости за старшим лейтенантом Евгением Плющенко не значится, - сказали мне в СКА Петербурга, за который выступает фигурист. - По поручению командования ЛенВО мы, конечно, предоставим ему, герою минувшей Олимпиады, собственное жилье. Хотели сделать это еще до начала Игр, предложили Жене в январе однокомнатную квартиру. Но он отказался. В самом деле: женатый человек, надо думать о перспективах развития семьи, о детях...
Что ж, можно было бы порадоваться за великого фигуриста и его близких: государство и армия воздают должное за его спортивные заслуги.
Правда, есть одно "но". В Ленинградском военном округе 21 тысяча военнослужащих-очередников. 5235 из них, служа в Петербурге и его ближних пригородах, живут в служебных комнатах, общежитиях. Дело сдвинулось с мертвой точки только нынешней весной. В начале марта 73 офицерские семьи получили ордера на жилье в отреставрированном доме в городе Пушкине ("Труд" писал об этом). До этого квартиры офицеры получали в начале 2005 года - 22 семьи въехали тогда в новый дом на Богатырском проспекте.
Там и предлагают сейчас поселиться Евгению Плющенко, как и другой олимпийской чемпионке "от Петербурга" - лыжнице Евгении Медведевой-Арбузовой. Дом крупнопанельный, с улучшенной планировкой. Двухкомнатная квартира, которую округ готов выкупить для фигуриста, светлая, просторная (около 70 кв. метров), с лоджией, прихожей в виде холла. И с полной отделкой. Такие стоят в городе от 70 тысяч долларов. Если военные слово свое сдержат, Плющенко станет одним из первых в Петербурге в новейшей истории спортсменов, кому подарили квартиру. Четыре года назад его коллеги - олимпийские чемпионы в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе добиться этого от властей города не смогли. Хотя обещаний хватало. Свою роль сыграло тогда, не исключено, отрицательное мнение общественности. "Фигуристы хорошо зарабатывают, вполне могут купить себе не одну квартиру", - примерно так высказывались горожане, в том числе известные, на страницах местных газет. В Петербурге ведь до сих пор очень большая очередь на улучшение жилищных условий. Только остро нуждающихся (ветеранов войны и труда, инвалидов, сирот), по данным жилищного комитета городской администрации, 616 тысяч человек. И двигается эта очередь крайне медленно.
Сами купили себе жилье и неоднократные призеры мировых и европейских чемпионатов, товарищи Плющенко по фигурному катанию Маша Петрова - Алексей Тихонов. И золотая медалистка Турина конькобежка Светлана Журова. Взяв в долг у коллег - конькобежцев Голландии, она построила небольшой дом в поселке Бернгардовка Ленинградской области. Сейчас с долгами начала расплачиваться. А когда ей представилась возможность пообщаться с президентом Путиным, Журова попросила, чтобы он "дал указание построить в Петербурге современный каток, негде тренироваться молодым спортсменам"...
В историческом Главном штабе, в зданиях которого на Дворцовой площади располагается командование ЛенВО, сотрудники подразделения, ведающего "жилищным вопросом", подробно рассказав мне о ситуации с квартирами для офицеров и спортсменов, в завершение строго подчеркнули:
- Для таких людей, как Евгений Плющенко, мы никаких денег не пожалеем, предоставим достойное жилье. Он - наша гордость!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Петраков, академик, директор Института проблем рынка:
- Конечно, приятно, когда президент помнит о наших чемпионах, но делать такие подарки, мне кажется, не совсем правильно. Почему именно фигурист Плющенко должен получить за победу на Олимпиаде квартиру? Он что у нас, на особом положении? Он явно не бедный и может купить жилье на свои деньги. Боюсь, что и героям прошлых Олимпиад будет несколько обидно. Они так же когда-то защищали честь страны и не меньше сделали для нее, чем нынешние олимпийцы.
Михаил Танич, поэт, народный артист России:
- Можно по-разному относиться к подаркам президента и рассуждать, почему именно Плющенко, а не кто другой, получит от него в награду квартиру. Я считаю, что президент просто совершил эмоциональный поступок. Плющенко доставил радость нам всем, в том числе и президенту. А он - такой же человек, как и мы. Поэтому он имеет право на такой поступок. Конечно, этот подарок может у кого-то вызвать чувство зависти. Но мы не должны корректировать этот эмоциональный поступок президента.
Лариса Голубкина, актриса:
- О зависти вообще нет смысла говорить: она была, есть и будет во все времена. Это неизбежное человеческое качество, и его трудно в себе уничтожить. Ну, подарили Плющенко квартиру, что же теперь надо на себе волосы рвать от зависти? Возьмите меня: я проработала в театре 40 лет, сейчас получаю просто смехотворную зарплату. Но я никогда не буду завидовать тем актерам, которые гребут деньги лопатой. Если начну это делать, в тот же день умру от зависти.
Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках России:
- Я очень рад, что Женя наконец получит собственное нормальное жилье. Говорил об этом и с губернатором Валентиной Ивановной Матвиенко, которая твердо обещала помочь и, как видите, помогла. Причем дело тут не только в медалях, которые принес он нашей стране. Сколько же ради этого отдано сил и здоровья! Помните, многие говорили после московского чемпионата мира, что Плющенко уже не подняться. Но Женя сделал две операции, вернулся и победил. Думаю, что и очередники, и ветераны на него не в обиде. Женя свою новую квартиру заслужил честно.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Украинское правительство предложило фигуристу Евгению Плющенко переехать на постоянное жительство в Киев. Обещают платить по миллиону долларов в месяц, выделить для проживания целый дом на Крещатике, личный самолет для полетов в любой конец мира. Условие только одно: чтобы, когда будет выступать, убирал две первый буквы из своей фамилии.
__________________________________________________________________

АЛЕКСЕЙ МИШИН: "РЕБЯТА ДОЛЖНЫ САМИ КАРАБКАТЬСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ, ОБДИРАЯ ПАЛЬЦЫ И КОЛЕНИ"
"Известия" 16 марта 2006
Андрей Иванцов
Найти талантливого ребенка, со временем способного стать олимпийским чемпионом, - задача не из простых. Заслуженный тренер России Алексей Мишин раскрыл корреспонденту "Известий" Андрею Иванцову некоторые секреты своей профессии.
известия: На какие качества юных фигуристов вы обращаете внимание прежде всего?
Алексей Мишин: Я очень ценю художественное видение мира. Понимаю, что у девочки или мальчика пяти-шести лет, которых приводят ко мне родители, трудно еще рассмотреть творческую жилку - но все-таки возможно. В этом и заключается моя задача как тренера: увидеть то, что не видно всем остальным. Я должен не просто впечатлиться физическими или хореографическими качествами спортсмена, а почувствовать к нему сильную симпатию, которая поможет раскрыть весь его потенциал. Тренерский труд - это не точение гаек, тут нужна любовь.
известия: Между тренером и учеником должна быть дистанция?
Мишин: Обязательно. Ученик и тренер, которые едят щи из одной тарелки, вместе везде ходят, вместе выпивают - невозможная ситуация для меня. Я считаю, что работа должна строиться на взаимоуважении. Исключены оскорбления, нецензурная брань.
известия: Попасть в вашу школу может любой желающий?
Мишин: Любой желающий может прийти и показать себя или своего ребенка. Здесь ограничений нет. Но останутся только те ребята, у которых я замечу способности, позволяющие через какое-то время вывести их на олимпийский уровень.
известия: Кто-то из ваших юных учеников сравним по таланту с Евгением Плющенко?
Мишин: Никогда не вешаю на фигуриста ярлыки. Спросите у Жени: я хоть раз назвал его талантливым? Ни разу. Молодому спортсмену нельзя плавать в сладком, теплом молоке. Такое существование никогда не приведет к золотой олимпийской медали. Они должны сами выделяться, карабкаться на пьедестал, обдирая пальцы и коленки. Моя метода заключается не в том, чтобы выбрать одного ученика и сделать его чемпионом, а в том, чтобы приготовить группу, где будет атмосфера соревновательности. Они сами должны сражаться друг с другом. Тогда расти будет вся группа. А одного можно взять под особую опеку только на последних этапах карьеры, когда борьба идет за большие призы.
_______________________________________________________________________________

"Я - НАРКОМАН ФИГУРНОГО КАТАНИЯ"
"МК в Питере" 29 марта 2006
Александр Макаренко
После феерической победы Евгения Плющенко на олимпийском льду в Турине к петербургскому спортсмену выстроилась целая очередь из корреспондентов, желающих взять у него интервью. Между тем, тренер Жени Алексей Мишин, которому принадлежит как минимум половина золотой медали Плющенко, остался, по большому счету, без внимания пишущей братии.
Мы решили исправить эту "несправедливость", тем более что Алексей Мишин - очень интересный и яркий собеседник.
"ПЕТЕРБУРГ НА ФЛОРИДУ НЕ ПОМЕНЯЮ"
- Алексей Николаевич, после завершения Олимпийских игр с вас спало огромное напряжение и пришло самое время отдохнуть. Уже решили, куда поедете в отпуск?
- Вы знаете, я вот сейчас посчитал и удивился: оказывается, в отпуске я не был аж 28 лет! Фактически, последний раз я отдыхал во время свадебного путешествия. С одной стороны, хотелось бы съездить либо куда-нибудь на юг, к примеру в Турцию, Арабские Эмираты или Флориду, с другой - фигурное катание как наркотик: один раз попробуешь, и бросить уже не можешь. Когда, к примеру, у меня выдается час-полтора свободного времени, я сам себе места не нахожу, постоянно ищу, чем бы заняться.
- То есть отдыхать в ближайшее время вы не планируете?
- Пока об этом сложно говорить с какой-нибудь определенностью. Может, съездим с женой на Вуоксу, где у нас дача. Ведь таскать, надувать лодку, рыбачить - это тоже великолепный отдых, который я обожаю. Например, однажды поймал щуку длиной 98 см, с головой как у подростка. Помню, тогда получил такой заряд эмоций, что его на несколько недель хватило. С тех пор все мечтаю побить этот рекорд.
- Насколько я знаю, в настоящее время вы живете на своей даче в Солнечном. Вас полностью устраивает жизнь за городом?
- Да, у меня на даче несколько домиков - в одном живем мы с женой, в другом - мама жены, в третьем - дети. У нас практически постоянно кто-то гостит, веселье часто бьет ключом. Особенно я и Таня любим попариться в нашей бане. Просто другим человеком оттуда выходишь! Другое дело, что нас с моим соседом Урмановым, наверное, можно назвать самыми бедными людьми в округе: вокруг серьезные дачи бизнесменов. Одно время я пробовал похлопотать, чтобы и Жене выделили участок поблизости, но куда там! Видимо, считают, что человек, столько сделавший для страны, попросту не достоин получить клочок земли рядом с родным городом. Для сравнения: некоторое время назад нам с Женей предложили поселиться во Флориде, на самом берегу океана, причем предлагали землю бесплатно. Это же тысячи долларов! У американцев расчет понятен: если у них поселятся известные спортсмены, то стоимость земли рядом существенно возрастет и они смогут на ней хорошо заработать.
"ЖЕНЯ ПРИНЕС АЛКОГОЛЬ В ЖЕРТВУ ОЛИМПИАДЕ"
- Алексей Николаевич, давайте затронем тему Олимпиады. В спортивном плане Плющенко к ней был готов превосходно. Однако вы не опасались, что Женю вновь подведут нервы, как и на прошлых Играх? Знаю, вам предлагали взять в команду психолога:
- Я считаю, что психологи в спорте могут существовать, и они могут быть полезны, если не претендуют на роль волшебников, которые взглядом могут отводить шайбы от ворот. Жизнь говорит, что такие опыты себя не оправдывают. А вообще приглашение психолога - свидетельство неблагополучия в связке тренер - спортсмен. Если необходим психолог, то это не говорит ни о чем хорошем. И Женя тому яркий пример - никакие "экстрасексы" не смогли предотвратить его победы на Олимпиаде.
- Всем известно ваше негативное отношение к алкоголю. Но, признайтесь, не отказали себе в бокале шампанского после победы Жени?
- Победа победой, но алкоголь и спорт - вещи абсолютно несовместимые. Спортсмен не должен позволять себе ни грамма, ни глотка спиртного. Иначе рано или поздно он может "сорваться", и плоды многомесячных усилий по подготовке могут пропасть. Своим ребятам, которые тренируются у меня в группе, я это постоянно говорю. Однажды даже подарил кое-кому из ребят советский плакат, на котором мужчина решительно отодвигает протянутую ему рюмку с алкоголем. И Женю, кстати, в части отношений с алкоголем можно привести многим в пример. За целый год до Олимпиады он не взял в рот ни капли, даже пиво ни разу не попил. И на свадьбе бутылки шампанского были безалкогольными. Вот пример истинного отношения к делу, к своей цели в жизни.
- То есть вас можно назвать убежденным противником алкоголя?
- Не совсем так. Да, в спорте алкоголю не место, но в обычной жизни действуют другие правила. Я же не ханжа, чтобы считать, что спиртное - это абсолютное зло. Просто я терпеть не могу людей, которые пьют, заранее зная, что не смогут остановиться, и напиваются "до положения риз". В таких случаях я стараюсь побыстрее уйти из этой компании или с этого мероприятия, чтобы не наблюдать подобного зрелища.
____________________________________________________

МОЯ СУПРУГА ЖДЕТ РЕБЁНКА
Олимпийский чемпион Турина дал эксклюзивное
интервью "Комсомолке"
"Комсомольская правда в Петербурге" 31 марта 2006
Никита Лисовой
- Женя, вы остаетесь в любительском спорте или уходите в профессионалы?
- Я уже говорил, что очень устал и мне необходим отдых, необходим перерыв. Нужно время, чтобы все обдумать. Гарантировать могу лишь то, что я остаюсь в спорте, в фигурном катании. Буду выступать перед российской публикой, и радовать ее новыми программами. Я всегда помню, что представляю Россию и Санкт-Петербург по всему миру. Все, что я делаю в спорте, все мои награды - это, в первую очередь, для зрителей, болельщиков и всех россиян. Для них я точно останусь в фигурном катании, а статус мало что решает.
- В последнее время ходили слухи, что вас хочет пригласить в голландское шоу продюсер Рут Стинхайзен?
- Я действующий лучший фигурист мира, пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер и чемпион Олимпиады - разве этого не достаточно, что бы меня приглашали во все существующие шоу фигуристов? Рут приглашает меня в свое шоу. Мой агент Арик Закарян и моя команда менеджеров ведут с ним переговоры. Мне бы хотелось принять участие как можно в большем количестве шоу. И не ради денег - я, поверьте, обеспеченный человек, - а ради зрителей и фигурного катания.
- В одном из интервью ваш тренер Алексей Мишин заявил, что Плющенко остался бы в любительском спорте и выступил на следующей Олимпиаде, если бы государство достойно оплачивало ему подготовку к Играм в Ванкувере в течение всех четырех лет?
- Я не могу комментировать слова уважаемого мной Алексея Николаевича. Тем более что, в последнее время так много напридумывали всяких слухов. Скажу так: когда-то Алексею Николаевичу и мне предложили жить и тренироваться в Америке в шикарных условиях, и получать за это очень большие деньги. Но мы оба, не сговариваясь, отказались. И остались в России, в Питере. Значит дело не только в деньгах, правильно? Не надо делать из нас плохих парней. Мы настоящие патриоты и доказываем это не словами, а делом. Конечно, любому спортсмену, готовящемуся к Олимпиаде, а не только Плющенко, нужна помощь и поддержка от государства. И не малая. Но в этом смысле у нас становится лучше. Мне, например, было очень приятно, как нас встретил наш Президент. Дал возможность почувствовать себя героями.
- Женя, вас буквально задарили автомобилями. Катаетесь ли вы уже на обещанной Владимиром Путиным машине?
- Ключей от джипа Путина еще нет. Но он никогда не обманывает и всегда выполняет обещания. А джип мерседес мне подарили мои болельщики и партнеры в спорте - одна очень известная в России компания. Они болели за меня на Олимпиаде. Еще в Турине президент этой компании пообещал мне джип в подарок, если возьму золото.
- После Игр в Турине сразу же начался тур олимпийских чемпионов по России. У вас вообще не было отдыха. Откуда берутся силы?
- Я в большом спорте уже девять лет. За это время привык терпеть, делать что-то через "не могу" и быстро восстанавливаться. К тому же у меня очень крепкая и дружная семья, понимающая и помогающая. Словом, надежный тыл. А так же сплоченная и профессиональная команда тренера Мишина, хореографа Давида Авдыша, менеджеров и агентов, которая мне тоже очень помогает. Но самое главное - это зрители. Когда они встают и приветствуют тебя по 10-15 минут, появляются дополнительные силы.
- Женя, что же все-таки произошло в аэропорту Домодедово, где вы пересаживались по пути из Ростова в Новосибирск во время тура чемпионов? (по одной из версий, сотрудница службы контроля на повышенных тонах разговаривала с нашими олимпийцами. - Прим. авт.)
- Да ничего серьезного. Мы, фигуристы, не хотели никого обидеть. Я с уважением отношусь к труду работников аэропорта. Особенно группы досмотра и контроля, потому что помню катастрофу с двумя нашими самолетами и гибель людей. Тут просто произошло недоразумение. Но если я лично, или кто-то из нашей олимпийской сборной обидел какого-то, примите через "Комсомолку" мои искренние извинения. Поймите правильно, многонедельный тур по городам России, бесконечные перелеты и поездки на автобусах - это тяжелый, изматывающий труд, нервы часто на пределе. Я думаю, что именно нервное напряжение и усталость Арика Закаряна, который полностью отвечал за весь тур и проделал колоссальный объем работы, послужило причиной того, что он вступил в публичную полемику в прессе с работниками аэропорта.
- Расскажите про свою семью, про жену Машу?
- Я хочу через вашу газету обратиться ко всем болельщикам и поклонникам фигурного катания, которых я уважаю, ко всем журналистам, с которыми всегда открыто беседую и сотрудничаю: пожалуйста, давайте болеть за фигурное катание и обсуждать вопросы, связанные со спортом. А семью и личную жизнь оставим в покое. У нас с вами есть возможность говорить про то, как привнести в фигурное катание еще один четверной прыжок и сделать новый каскад, или придумать оригинальную дорожку. Я хочу оставить след в фигурном катании на всю жизнь. И мы с Мишиным над этим работаем. А мне, как и всем нормальным людям, очень хочется иметь личную жизнь. Именно ЛИЧНУЮ. Мне хочется побыть с супругой вдвоем. Только вдвоем. Единственное, что скажу сегодня для "Комсомолки", чтобы снять все вопросы и сплетни - моя супруга Мария ждет ребенка и у нас скоро будет пополнение.

ЭДВИН МАРТОН: В ТУРИНЕ КУПИЛИ С ПЛЮЩЕНКО ОДИНАКОВЫЕ КЕДЫ
Знаменитый венгерский скрипач дал эксклюзивное интервью корреспонденту "КП"
"Комсомольская правда в Петербурге" 11 апреля 2006
Эдвин Мартон стал по-настоящему знаменитым после феерического выступления Евгения Плющенко в Турине. Скрипач аккомпанировал Жене прямо на льду, став полноценным участником шоу. Неудивительно, что музыканта позвали в турне олимпийских чемпионов по России. В Петербурге за музыкантом неотступно следовал охранник. Но Эдвин оказался человеком простым, без симптомов звездной болезни. Он с легкостью согласился поговорить с корреспондентом "КП". Тем более что Мартон блестяще владеет русским.
- Эдвин, вас всегда так охраняют?
- Да. Обычно еще два охранника постоянно находятся рядом с моей скрипкой. И оба при оружии. Когда мы собираемся куда-то лететь, везем ее на машине до самого самолета.
- Говорят, это скрипка самого Страдивари. Как она у вас оказалась?
- Я получил ее от швейцарского банка, когда выиграл в Монреале Всемирный конкурс скрипачей. Управляющий банком сказал, что до меня 50 лет никто не играл на ней. Она сделана мастером в 1697 году. Это одна из восьми скрипок в мире, на которых сегодня играют скрипачи. Среди музыкантов ее называют "Золотой рыбкой".
- Она теперь принадлежит вам?
- Нет, вы что (удивленно)! Стоимость такого инструмента примерно четыре миллиона долларов. Банк не может мне ее подарить.
- Вы очень хорошо говорите по-русски…
- Я приехал учиться в Москву в центральную музыкальную школу, когда мне было девять лет. И восемь лет жил в интернате при школе. В эти годы я и сформировался как человек. Нас было 16 детей в одной комнате - корейцы, американцы, молодые люди других национальностей.
- Веселое было время?
- Временами тяжело было. Например, не все из нас получали стипендию. А старшие иногда нас заставляли даже стирать им носки.
- Что было после Москвы?
- Я продолжил обучение музыкальной композиции в Нью-Йорке. Там у меня лучшим другом стал один диджей. Благодаря ему я понял, что в мире есть не только классическая музыка. Есть современный ритм, сегодняшнее электрическое звучание. Я подумал, что не хочу всю жизнь играть концерты Мендельсона или Моцарта, хотя очень люблю классику. Я захотел сочинить что-то современное - музыку, которая была бы близка людям, живущим в XXI столетии.
- Как вы познакомились с Евгением Плющенко?
- Четыре года назад в Цюрихе меня попросили записать музыку для ледового шоу. Я играл ее на льду со своей группой в течение недели. В это же время в Цюрихе выступал и Женя. Мы целую неделю вместе выступали и репетировали. В итоге подружились. Женя сказал, что он очень давно искал драматическую музыку с современным ритмом. Такую, как у меня. До этой встречи я никогда с фигуристами не работал.
- Тяжело было выбрать какую-то определенную композицию?
- Мы приходили к этому вместе. Очень много помогал нам тренер Евгения Алексей Мишин. Женя приезжал ко мне в студию в Будапешт, показывал, в каком темпе он работает, как делает дорожки шагов, прыжки, выполняет другие элементы. А я в это время играл на скрипке, подбирал ритм, чтобы сделать как можно более ярким его катание.
- А вам удается общаться с Женей вне катка?
- Да, мы часто вместе ходим по магазинам, подсказываем друг другу, какие вещи лучше купить. Например, в Турине приобрели одинаковые прикольные кеды.
- Уж не те ли, в которых вы выходите на лед?
- Да, именно они. У Жени точно такие же (улыбается). Мне подарили к ним специальные железные шипы, и теперь я спокойно могу выходить на лед.
- Выступления с Плющенко делают вас популярнее?
- Это очень важный момент в моей жизни. Мы даже не думали, что вместе будем выступать. Что это очень понравится зрителям.
- Как, по-вашему, благодаря чему Женя стал олимпийским чемпионом?
- Благодаря таланту. И 15 годам непрерывного труда.
- А какие у него лучшие человеческие качества?
- Он очень добрый. И это качество с годами не теряет.
- В Турине вы сильно переживали?
- Очень. И не только за Женю. Но и за Таню Тотьмянину, и за Макса Маринина. Они ведь тоже катаются под мою музыку.
- А Женя сильно переживал?
- Я думаю, он успокоился перед самым выходом на лед. Это очень сильное его качество, которым он отличается от всех фигуристов. Остальные не смогли справиться с нервами в Турине. Поэтому и проиграли.
- Вы сами на коньках-то катаетесь?
- Я начал немного кататься, когда познакомился с Женей. Но до олимпийского золота мне еще далеко.
- Как вам Петербург?
- Потрясающий город.
ДОСЬЕ "КП"
Эдвин Мартон (настоящее имя - Лайош Цури) родился в 1974 году городе Виноградове (Западная Украина) в семье потомственных скрипачей. Проживает в Будапеште. Родители - этнические венгры. Начал играть на скрипке в 3 года.
Окончил Центральную музыкальную школу им. П. И. Чайковского при Московской консерватории, Музыкальную академию им. Ф. Листа, Музыкальную академию Нью-Йорка.
Победитель международных конкурсов скрипачей в Монреале и Риме (1997). Концертировал в более чем 45 странах мира.
Холост.
Хобби: катание на коньках.