Сезон 2005-2006 (Часть 12)

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
"Спорт Репорт" 18 июня 2006
В преддверии своего российского турне, Олимпийский чемпион по фигурному катанию, Евгений Плющенко, отвечает на вопросы Спорт Репорт.
- Поздравляем с рождением ребенка. Как оно? Расскажите подробно, пожалуйста. На родах присутствовали? Какие ощущения?
- Сразу про ощущения: это счастье, гордость, любовь - все самые сильные, самые приятные чувства соединились в одно. Во время родов я был за неплотно закрытой дверью - не видел, но слышал все. А увидел Марию и сына сразу же после родов, застал первую минуту жизни не просто нового человека, а собственного сына. Мы с супругой назвали его Кристьян - он родился ростом 52 см, весом 3 кг. 450 гр., с черными, как у мамы, волосами, а лицом похож на меня. Роды проходили, по словам врачей, нормально. Маша в хорошем стабильном состоянии, с Кристьяном тоже все хорошо. Мы счастливы и переполнены любовью друг к другу и к нашему сыну.
- Красивое и необычное имя - Кристьян. Как правильно пишется? С отчеством хорошо сочетается. Кто выбирал?
- Выбирали вместе, моя жена и я. Хотелось найти редкое имя. Про сочетание с отчеством, честно говоря, не думал. Сейчас решаем, как правильно писать - Кристьян или Кристиан.
- Прошла олимпиада. Говорят, что ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира вы не поедете, можете подтвердить эту информацию?
- Нужно сделать перерыв как минимум на год и посмотреть, что будет дальше. Считаю, что чемпионат Мира и Европы в наступающем сезоне было бы лучше пропустить. В первую очередь, надо отдохнуть и набраться сил, а еще посмотреть, как развивается фигурное катание, кто из фигуристов будет выступать, что можно сделать нового и привнести в развитие этого вида спорта. Я считаю, что просто побеждать в соревнованиях, пусть даже таких, как чемпионат мира, - это мало, надо развивать спорт и поднимать фигурное катание на новые высоты: придумывать новые элементы, новые комбинации. При этом я думаю, что еще не сказал своего последнего слова в фигурном катании. Многим кажется, что если все медали есть, то все достигнуто, но это не так. Усовершенствовать и технически усложнить программы еще можно, добавить новые элементы тоже можно - есть куда развиваться. Я сейчас много думаю об этом. Но надо отдохнуть, осмотреться и решать не на горячую голову, а все взвесив и оценив еще и собственные силы, причем не только физические.
- А на олимпиаду поедете? Решили уже? Если нет, то отчего будет зависеть решение? Если да, то почему?
- Где будет фигурное катание через 4 года? Кто из российских спортсменов будет способен представлять нашу страну на таких соревнованиях? Каков будет уровень конкуренции в мире? Сможет ли фигурист Евгений Плющенко не просто выигрывать и не просто быть на голову выше всех, а выполнять новые технические элементы и создавать новые программы значительно сильнее, например, "олимпийского крестного отца"? Это далеко не все вопросы, на которые надо ответить, чтобы решить, что делать с участием в следующей олимпиаде. Стоит еще поговорить про поддержку государства и федерации фигурного катания. Я никогда не жаловался, мы с тренером Мишиным всегда все делали сами и за все сами платили, и это в порядке вещей. А теперь тем более: я действительно достаточно состоятельный человек, но при этом у меня очень сложная (и физически, и психологически) работа, которую я делаю лучше всех в мире. Хотелось бы, чтобы Федерация фигурного катания помогала не только мне, но всем олимпийцам и с тренировочным катком, и с медицинским обслуживанием, и с реабилитацией после тренировок, и с костюмами, и с перелетами. Почему во всем мире федерации могут помогать и содержать спортсменов, а в России, которая занимает все пьедесталы почета в фигурном катании, этого не происходит? У нас что, медали другого цвета? Вот, например, если бы у нас с тренером Мишиным не было денег заплатить в прошлом году за мою операцию в Германии на паховых кольцах, то как бы я выступал на Олимпиаде? Да никак. Когда я из-за травмы был вынужден не участвовать в московском чемпионата мира, то представители Федерации были первыми, кто меня чуть ли не предателем называли и спрашивали меня про мой патриотизм. Так я свой патриотизм каждый раз на первой ступеньке пьедестала почета доказываю, а они? После олимпиады государство в лице президента, правительства и губернатора Санкт-Петербурга очень хорошо и ко мне, и ко всем олимпийцам отнеслись. Это, безусловно, окрыляет. Конечно, хочется еще чего-то добиться, стать первым фигуристом в одиночном мужском катании, который дважды подряд взойдет на высшую ступеньку олимпийского пьедестала. Для этого мне надо много работать. Еще надо, чтобы люди в Федерации, которые за это зарплату получают, мне и моему тренеру помогали поактивней. Но серьезно и основательно можно будет про это говорить только через какое-то время, как минимум через год. Единственное, что могу гарантировать на сто процентов, так это то, что не стану участвовать ни в каких профессиональных турнирах и со статусом любителя не расстанусь.
- Что по этому поводу считают в Федерации фигурного катания? Можно сказать, что без вас никакого фигурного катания у нас больше и нет, во всяком случае, в одиночном мужском катании?
- Не хотелось бы обижать молодых, но достойную и, главное, готовую к серьезным испытаниям и соревнованиям смену я сегодня прямо у себя за спиной не вижу. Преемственность поколений и впрямь нарушилась. И проблема тут совсем не в тренере Мишине или других тренерах, как вы могли бы подумать. Не их вина. Они работают, как и раньше. А из Федерации мне не звонят и совета или мнения моего не спрашивают, значит, знают, что делать и как. Но мне про это ничего не известно, может, они вам расскажут.
- Мы поговорим обязательно - может, и расскажут... Значит ли это, что есть конфликт с Федерацией?
- Это не конфликт в смысле "война" : это некоторая сложившаяся ситуация, которую я частично описал в двух последних ответах. Менять ее (пока, во всяком случае) никто не собирается. Правда, к такому положению дел все уже давно привыкли. Кто-то придумывает, что наши фигуристы - миллионеры и просто выпендриваются. Только где эти миллионы? Да, В.В. Путин и В.Матвиенко подарили мне квартиру и машину после олимпиады, искреннее им спасибо за поддержку и признание. А вот деньги за олимпиаду от Федерации, например, до сих пор в пути, и конца пути пока не видно. С голоду никто из олимпийцев не умрет, но, во-первых, это несправедливо, а во-вторых, это потом и кровью заработанные призовые, и олимпийцы их заслужили. Если, кстати, говорить про еще одну олимпиаду, то за костюмы, музыку, медицинское обслуживание, сборы, хореографов и за другие организационные моменты кто должен платить - фигурист или федерация? Я уж не говорю, что кроме денег есть еще момент психологической и имиджевой поддержки. Так что конфликта как такового нет, а ситуация напряженная.
- Что вы думаете про Федерацию? Вот в стране объявлена в очередной раз борьба с коррупцией, вроде поменяли людей в Федерации Хоккейной и Футбольной... Ваше мнение - не пора ли произвести такую же процедуру и в фигурном катании? Как вы думаете, как вообще исправить ситуацию, которая медленно катится к хоккейной?
- Вы правы в том, что, к огромному моему сожалению, скоро в России с фигурным катанием может произойти то же, что и с хоккеем - останутся только ветераны и воспоминания о славных победах. Но мне хотелось бы делать свою работу и побеждать на льду, а в коридорах власти пусть побеждают другие игроки. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы изменить и ситуацию, и людей. С одной стороны, с Президентом МОК Леонидом Тягачевым у нас отличные отношения и полное взаимопонимание, с Фетисовым, спортсменом-профессионалом и победителем, проблем нет, а вот как сделать, чтобы вся машина заработала - нет ответа. Знаю, что спортсменам надо помогать и надо ежедневно с ними говорить и работать, а что сделать, чтобы в России это произошло, не знаю. Про коррупцию тут вообще сказать нечего, все мы и так в этом живем. Вы вот знаете, что можно сделать, чтобы гаишники не брали денег на дороге у пьяных водителей? Взяли и отпустили, а те потом пешеходов на остановках давят - так что делать?
- Нет, не знаем, но догадываемся... А что по этому поводу думает Мишин? Есть ли вообще конфликт с тренером?
- Мудрый Алексей Николаевич говорит, что главное - это не торопиться и не принимать резких необдуманных решений. Я так и делаю. Конфликта с тренером нет и быть не может. Он меня привел на этот олимп. Есть напряжение, но не в отношениях, а в самой ситуации. Мы оба сейчас, причем вместе, стоим на пороге важных решений. Такая ситуациия сложна и расслабиться не дает. Вот напряжение и присутствует - никак нельзя допустить ошибку. А конфликта нет и быть не может: мы делали и продолжаем делать одно дело.
- Правда, что кроме вас у Мишина никого и нету "на вырост"?
- "На вырост" есть, но что из этого вырастет, получатся ли новые олимпийские чемпионы, пока говорить рановато. Мишин феноменальный тренер, выдавший миру без остановок олимпийских чемпионов Урманова, Ягудина и Плющенко. Конечно, ему (да и всем нам) хочется, чтобы следующий победитель был прямо завтра. Но тут, возможно, придется подождать. Школа действует, и Мишин тренирует, но сегодня реальной стопроцентной смены я не вижу.
- Где будет находиться школа фигурного катания Плющенко? Мишин будет там тренировать? Когда планируете открыться?
- Точно знаю, что Мишин там будет тренировать, собственно, и школа у нас с ним будет общая. Еще хотелось бы Урманова пригласить работать, а также некоторых других олимпийских чемпионов. Школа будет в Питере точно. Более подробная информация будет через месяц-другой и я сразу сообщу, вам первым. Открыть школу хотелось бы в этом году.
- Что будете делать, если не поедете соревноваться? Какие планы на ближайший год?
- Сейчас я заканчиваю тур по Америке и приступаю к своему туру по России совместно с Санкт- Петербуржским детским ледовым театром. В июне и июле поедем в Краснодар, Волгоград, Воронеж, Белгород, Старый Оскол, потом в Череповец и Рязань, Мурманск и еще Ригу. Оставшееся время хочу посвятить семье: супруге, новорожденному сыну, родителям. Основные планы будем обсуждать в сентябре, тогда и позвоните мне, расскажу про планы на год.
- Расскажите про нынешний тур. Почему по России, а не, скажем, США или Японии? Вообще, почему не хотите уйти в профессионалы в Америке? Наверное, там вас ждут с нетерпением?
- Еще раз отмечу, что не пойду в профессионалы точно и сохраню любительский статус. Хочу жить в России, в Питере, побольше времени проводить дома. Да и российским зрителям мы задолжали за время карьеры - все больше в Америке выступали и соревновались. Пришел черед россиян, мне очень нравится выступать перед родной публикой.
- По сравнению с соревнованием, отличается ли выступление в турне по уровню эмоциональной нагрузки? Выкладываетесь каждый вечер как в последний раз или рассчитываете свои силы?
- Рассчитываю, чтобы на все хватило. Думаю, мне сил хватит еще на долгую и красивую спортивную карьеру.
- А теперь несколько вопросов от Ваших поклонниц на нашем портале (уж не обессудьте):
- Удается ли вам смотреть ЧМ по футболу? За кого болеете? Прогнозы?
- Смотрю по возможности, вот вчера смотрел. Думаю, что выиграет Бразилия - красивый, качественный футбол. А болею за сборную Украины, как-то она мне ближе. Еще симпатизирую испанцам, бразильцам.
- А самому поиграть в футбол?
- Да, иногда удается, с Сашей Кержаковым.
- Ваше мнение о российском футболе?
- Надо бы больше молодежи. Не понимаю, почему наш футбол в таком ступоре: деньги есть, все возможности есть... Поля, говорят плохие. Ну не знаю. Я в этой области не эксперт, сказать ничего не могу.
- У каждого актера есть "роль мечты". Есть ли такая "роль" у фигуриста? У вас?
- Свою роль в спорте я уже сыграл достойно - олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и пятикратный Европы... Тянет такая "роль" на Гамлета по театральным меркам?
- Ваш "момент славы" уже наступил или еще впереди? К каким вершинам вы стремитесь?
- В фигурном катании всегда есть, к чему стремиться, что делать лучше и совершенствовать: Тут дело не в медалях, а в том, что есть, куда идти, все выше и еще выше. Да и дважды олимпийский чемпион звучит лучше, неправда ли?
- Как вам удается держать такую форму? Диета?
- Так тренировки же! Подготовка - это постоянная физическая нагрузка, практически каждый день. Балет, хореография, растяжки... Так что диета была только перед олимпиадой, сейчас уже нет. Вообще я больше люблю соленое, чем сладкое. Могу ли я сам готовить? Ну, могу, например, яичницу. С беконом или с колбасой. Хотя я постоянно не занимаюсь кухней, если захочется, могу специально что-то сделать: мясо с картошкой, курочку.
- Не привлекает ли Ваша "звездность" излишнее внимание к вашей семье? Особенно сейчас?
- Вся наша команда и я сам, мы тщательно оберегаем семью от давления извне. Стараемся, чтобы на личную жизнь моя профессиональная деятельность не влияла. Семья - это самое дорогое и очень личное.
- Многие звездные папы берут с рождением ребенка долгий отпуск, чтобы проводить больше времени с семьей. Ваши планы?
- Уже ответил выше на этот вопрос. Но для Кристьяна я не звездный, а просто папа, и это очень важно. Ему нужен отец настоящий, а не звезда, и я это понимаю.
- Если бы вы могли изменить в себе одну вещь, что бы Вы поменяли?
- Ничего. Я всем в себе доволен.
- Изменились ли вы сами с приобретением "звездного" статуса?
- Нет, совсем нет. Как я себя раньше ощущал, так и ощущаю. Слава ничего не меняет. То же стремление вперед, та же работа. Всегда нужно добиваться большего.
- Многие знаменитые люди страдают от своей известности: они окружены шлейфом так называемых "паразитов" - кто-то хочет урвать кусочек славы, кто-то пытается использовать знакомство в своих личных интересах... Как вы справляетесь с этим?
- У меня узкий круг общения. Вы совершенно правы: многие хотят общаться из каких-то корыстных целей. Настоящих друзей мало. Но это уже проверенные люди, они мне верны и я им верен. Так что я через это уже прошел и сейчас справляюсь без проблем.
- Ваши одноклассники, наверное, дразнили вас в школе: все-таки фигурное катание не самый "мужской" вид спорта. Сейчас не набиваются к вам в приятели?
- Нет, я не общаюсь с одноклассниками. Большинство из них уехали за рубеж и координат не оставили. А вообще да, смеялись. Мол, девчачье это дело, не то, что хоккей, футбол... Теперь, наверное, болеют за меня.
- А учителя как к вам относились? Вы были примерным учеником или всегда сидели на задней парте?
- Это зависит. Химию не любил, вот и сидел на последней парте. А русский язык, история, математика мне нравились - был в первых рядах. Химию же просто терпеть не мог!
- Приходилось ли вам кататься под музыку, которую Вы терпеть не можете?
- Нет, никогда. Отбор музыки - долгая и тщательная процедура. Я катаюсь только под ту, которая нравится. Музыку надо понимать, чувствовать, иначе я просто не смогу кататься хорошо. Вообще люблю самую разную музыку, под настроение.
- Вы сотрудничаете с композитором Эдвином Мартоном. С кем из русских артистов вам хотелось бы сотрудничать?
- С Игорем Крутым.
- Как вы думаете, скажется ли рождение ребенка на вашем имидже: одно дело красавец-чемпион, мечта тысяч поклонниц, в медалях и цветах, и совсем другое - молодой отец, с пеленками и распашонками.
- Я мечтал о женитьбе с Машей, потом мы уже вместе мечтали о ребенке. У нас очень любящая, дружная, по-настоящему крепкая и здоровая семья. Мои болельщики и болельщицы любят меня прежде всего за мое творчество в фигурном катании, за что им большое спасибо. Я буду радовать их и дальше.
__________________________________________________

ПЛЮЩЕНКО РОДИЛ СЫНА
15 июня звезда фигурного катания Евгений Плющенко стал отцом
"Московский комсомолец" 19 июня 2006
Наталья Полянская
"На кого он похож? - охали в родильной палате две счастливые бабушки. - Нос, кажется, Женин, а глаза Машины...". Сам Плющенко сиял как начищенный самовар. Во-первых, потому что сумел попасть на роды своего первенца, на пару дней отменив все важные дела. А во-вторых, супруги все же запутали журналистов: поначалу прошел слух, что они будут "рожать" в Америке, но Плющенко-2 появился на свет в обычном питерском роддоме.
15 июня звезда фигурного катания Евгений Плющенко стал отцом. У его жены Марии родился первенец, которого назвали Кристианом (единственное имя, понравившееся обоим супругам). Рост младенца 52 сантиметра, вес 3 килограмма 450 граммов. Роды прошли хорошо, и сейчас молодую маму уже выписали из клиники. Кстати, поначалу Машу хотели отправить самолетом в Америку, где (по мнению Жени) ей могли бы создать идеальные условия. Но в последний момент, так как срок был уже большим, запланированный полет отменили.
- Ребенок для меня не стал шоком. Мы с Машей готовились к этому событию серьезно, прошли "школу молодых родителей". Лично я уже научился менять подгузники, подмывать малыша, протирать ему глазки, и все это мне очень нравится! - признался олимпийский чемпион.
Кристиан появился на свет в Питере, в обычном роддоме. Палата была оснащена новейшим оборудованием, но никакой охраны рядом с VIP-роженицей не наблюдалось. Женя сам привез Машу в роддом на машине в пять часов утра и все время был рядом с женой. Правда, на самих родах присутствовать побоялся и вышел из палаты в три часа дня. А уже к вечеру в палату молодой мамы ворвались счастливые бабушки (обе мамы) и дедушка (отец Маши).
Когда Татьяна Васильевна, мама Жени, увидела внука, первым делом заплакала. Ей показалось, что мальчик - копия ее сына. Она пообещала взять львиную долю хлопот и забот на себя, да и Машина семья помогать новоиспеченным родителям не отказывается. Тем более что график выступлений Женя менять не будет и уже в ближайшее время отправится на гастроли со своим шоу по России. Увы, с женой и сыном ему придется расстаться на целый месяц. Правда, фигурист поклялся, что будет звонить домой каждый час.
Одними из первых Плющенко прислали телеграммы Президент России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В числе звонивших был и президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов. Он пообещал, как только Кристиан подрастет, поставить его на коньки. В том, что отпрыск звезды окажется спортивно одаренным, никто не сомневается.
Сам Женя, правда, не пришел от этой идеи в восторг. И сообщил, что скорее станет воспитывать не фигуриста, а гимнаста или теннисиста. Кстати, ребята из школы фигурного катания при ДС "Юбилейный", где когда-то учился счастливый папаша, вручили ему большого плюшевого тигра. А все необходимое для малыша - ползунки, пеленки, распашонки, погремушки и коляску - мама и папа купили заранее.
Во всей этой счастливой истории есть и "ложка дегтя". Узнав, что Женя назвал сына не православным именем, его духовник сообщил, что с крещением младенца могут возникнуть проблемы. Потому как имени Кристиан нет в святцах, Плющенко придется выбирать для своего первенца имя, более близкое русской культуре.
____________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ПОДЕЛИЛСЯ
РЕЦЕПТОМ ЛЕЧЕНИЯ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

И рассказал корреспонденту "КП" - Кубань"
о своей страсти к пейнтболу
"Комсомольская правда - Кубань" 20 июня 2006
Сергей Дмитренко
Читатели и коллектив "Комсомолки" были одними из первых, кто поздравил звезду фигурного катания с рождением сына Кристиана ("КП" - Кубань от 15 июня). А уже спустя два дня после этого знаменательного события мы застали спортсмена в сопровождении хореографа и менеджера на набережной Затона, в Краснодаре. Именно с кубанской столицы у Евгения начинается российский шоу-тур "Ледовый автограф".
У Жени оставалось немного времени до пресс-конференции, и он решил прогуляться по близлежащим окрестностям. Завидев спортсмена, сидящего на бетонном парапете, мы не могли не подойти к нему и не поздравить новоиспеченного отца с его самой громкой победой - появлением на свет наследника.
- Спасибо, - для рукопожатия Евгений подал левую руку. На правой, на тыльной стороне ладони, был заметен шрам. Как оказалось, это последствие недавнего перелома, после падения на катке в Питере. Рука еще зажила не полностью, но лангетку Женя на время снял.
- Как вам погодка в Краснодаре? - поинтересовались мы.
- В Питере лучше, - ответил фигурист. - Когда уезжали, там было очень тепло.
Две проходившие мимо нас краснодарки узнали известного спортсмена и попросили разрешения сфотографироваться с ним. Потом подбежали еще две обалдевшие от счастья подружки - Плющенко никому не отказывал. Мы уже хотели оставить звезду в покое, но Евгений спросил:
- Аквапарк давно построили? - Он кивнул на желто-красный объект, находящийся рядом с Дворцом спорта "Олимп".
- Около года назад. А сразу за ним - красота: пролесок, река, беседки. Можно и на квадроцикле погонять, и в пейнтбол поиграть.
- О, пейнтбол! - оживился фигурист. - Я очень люблю пейнтбол. В Америке мы с друзьями часто выбираемся пострелять. В Штатах можно поиграть в "войнушку", прячась в самолете или в скалах. А там вот такие крысы бегают!
Евгений описывал свои "боевые действия" так азартно, что чуть не опоздал в зал для прессы, где журналисты уже подготовили свои вопросы.
- Как изменится ваше расписание в связи с рождением сына?
- Все будет так же. Я буду работать, кататься, общаться со зрителями. Упор хочется сделать на показательные выступления, шоу-программы, благотворительные акции. И именно в России, потому что основное количество времени мы проводим за границей.
- Мы еще увидим вас в любительском спорте?
- Я не исключаю, что поеду на следующую Олимпиаду, в Ванкувер. Этот город для меня счастливый - я выиграл там свой первый чемпионат мира. Но мне будет уже не 23, а 27, это важно понимать. Поеду, если буду здоров и если осилю новый прыжок в четыре оборота, чтобы снова, как в Турине, быть на голову выше всех.
- Что планируете делать после ухода из спорта?
- Как многие спортсмены и артисты, займусь бизнесом. Каким именно, пока секрет.
- Думали о том, чтобы стать тренером?
- Почему бы и нет. У нас отличная команда: тренер, хореограф. Я могу открыть свою школу.
- А может, открыть ее в Краснодаре?
- Предлагайте, предлагайте (улыбается). Но для начала нужен каток.
- Куда вы направляете свою энергию, которой вам не занимать?
- В футбол. Недавно мы играли с Сашей Кержаковым. Мне безумно понравилось. Я также люблю хоккей, теннис, вообще все виды спорта обожаю, кроме, пожалуй, лыж.
- Как вам удалось не заболеть звездной болезнью?
- А она была. Но спасибо моей команде и маме. Когда у меня "звездочка" начиналась, мама говорила: "Спустись на землю", и я следовал ее совету.
А "звездочка" у всех бывает. Когда человек чего-то добивается, он начинает восторгаться собой. Но бывает и по-другому. Когда, например, я приходил на тренировки во Дворец спорта, то мог кого-то случайно не заметить и не поздороваться, на что мне вслед говорили: "Вот, он зазнался". Так что в следующий раз я делал по два, по три кивка головой: "Здравствуйте, здравствуйте".
- Какую музыку слушает Плющенко?
- Разную. Шансон, хип-хоп, попсу.
_________________________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ЗАКОНЧУ СО СПОРТОМ
И УЙДУ В БИЗНЕС

"ЮГА.ру" 20 июня 2006
Андрей Помидорров
В июне в Краснодар приехал победитель Олимпиады 2006 по фигурному катанию Евгений Плющенко. Здесь ему предстояло два дня выступать в рамках своего шоу "Ледовый автограф". За день до первого выступления Евгений встретился с кубанскими журналистами и ответил на все интересующие их вопросы.
- По вашему мнению, сейчас фигурное катание находится на подъеме по сравнению с прошлыми годами?
- Фигурное катание сейчас на подъеме, вышло на хороший уровень. Есть спрос. Если мы возьмем 5 лет назад, то дворцы были пустые. К примеру, в Питере есть Дворец Спорта СКК, там в зал, рассчитанный тысяч на двадцать, приходило человек 500. А сейчас уже 70% наполняемости. И это приятно.
- Вот такие гастрольные туры фигуристов, это что-то новое для России. Не боитесь, что эффект новизны и моды исчезнет, и люди перестанут ходить?
- Всегда что-то проходит. И всегда есть звезды, и они популярны, но когда-то они уходят. И к этому нужно относиться нормально. Надо не "закармливать" народ и приезжать с какими-то новыми шоу и интересными программами. И тогда фигурное катание, наверное, будет жить вечно.
- Многие из тех фигуристов, что занимали призовые места на Олимпиадах, уходят из спорта. Есть, кому сейчас передать эстафету?
- У мужчин на сегодняшний день явного какого-то чемпиона нет. Нужно время. Есть молодые "звездочки", которые, может быть, "выстрелят". Потому что в фигурном катании нужно работать долгое время, чтобы хорошо выступить и занять первые места. Я знаю, потому что у меня есть опыт. Помню, когда я в 15 лет приехал на чемпионат мира, то я мог его выиграть, но не выиграл, потому что у меня не было опыта. И вот до 18 лет я шел-шел. Только после этого я начал выигрывать. Поэтому конечно и психологически надо подготовиться, и чтобы тренер работал, хореограф и родители.
- После того, как уйдете из спорта, пойдете в тренеры?
- Я вообще не исключаю, что я поеду на следующую Олимпиаду в Ванкувер. Это город, можно сказать, счастливый для меня. Я там первый раз выиграл чемпионат мира. Может быть, поеду, если буду здоров и осилю новый четверной прыжок. Потому что я хочу войти в историю фигурного катания с новым четверным прыжком. Чтобы, опять же, как на этой Олимпиаде, быть на голову выше своих соперников.
Не исключаю, что буду тренировать, и хотел бы. У нас очень серьезная команда, почему бы нет. Я хотел бы открыть свою школу фигурного катания и воспитывать хороших спортсменов.
- А есть в спорте такое понятие, как шпионаж? Пытаетесь ли выведать, как и что готовят ваши соперники?
- Конечно, есть, и это правильно. Нужно смотреть и учиться. Мы специально не следим. Когда мы готовились к сезону, к нам приходили люди, смотрели, но мы их не выгоняли. Хотите - смотрите.
- Когда готовится выступление, то есть договоренность между командами не использовать одну и туже музыку?
Хореограф Евгения: Стареемся, чтобы отличалась музыка от других соперников. И чтобы эмоциональная сторона у нее была на порядок выше. И несмотря на то, что у меня есть право голоса, последнее слово - за Евгением.
- Как отличаются ваши выступления на соревнованиях и на шоу?
- Они отличаются в плане подготовки. Когда выходишь на соревнования, то ты не должен сделать ни одной ошибки. Потому что ты должен выиграть. На шоу другая концентрация. Ты катаешься непосредственно для народа, ты расслаблен, ты не зажат. Иногда на шоу получаются некоторые сложные вещи проще.
- А импровизация на шоу есть?
- Импровизация есть на шоу, и на соревнованиях. Но иногда. К примеру, возьмем Олимпийские игры и короткую программу. Там я приехал перед дорожкой по прямой немножко раньше и так же перед дорожкой по кругу. Я так хотел выиграть, что ехал быстрее музыки. Но, надеюсь, это было незаметно.
- Какой вид спорта вам еще нравится?
- Футбол, я его очень люблю и, когда есть время, играю. Вот недавно мы играли с Сашей Кержаковым. Мне безумно понравилось играть с профессионалом, который понимает футбол, и что ни пас, то удобная передача. Люблю теннис, хоккей, бильярд. Любой вид спорта обожаю. Кроме лыж, их не люблю. Как-то не мое.
- А керлинг?
- Не хочу обижать этот вид спорта, но самые преданные болельщицы на Олимпиаде-2006 были девушки из российской сборной по керлингу.
- За чемпионатом мира по футболу следите? И за кого болеете?
- Слежу. А болел за Украину, но, к сожалению… Вообще, болел бы за Россию. Мне нравится Бразилия, это шедевр, что они делают. Это другой уровень. Испания нравится.
- Многие спортсмены получают дополнительное образование, не связанное со спортом?
- У меня есть 2 высших образования. Одно получено в спортивном институте, а второе - "Гостиничный бизнес и туризм". И я планирую, когда закончу свой спорт, уйти в бизнес. Не обязательно в гостиничный. Пока не буду открывать тайны.
______________________________________________________________

"МЕЧТАЮ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ"
"Труд" 21 июня 2006
Людмила Безрукова
Уже на второй день после рождения сына Евгений Плющенко отправился в турне по России.
Перед отъездом Евгений ответил на несколько вопросов.
- Я очень, очень рад рождению сына, - сказал он. - При самих родах не присутствовал, с женой и малышом увиделся примерно через пару часов после этого события. Назвали мы нашего сына Кристианом. Вес его 3 кг 450 граммов, рост - 52 см.
- Спорили с женой об имени ребенка?
- Споров не было. Мы на всякий случай и девочке придумали имя.
- Хотели бы, чтобы ваш сын стал спортсменом?
- Я хочу, чтобы он вырос прежде всего порядочным человеком. Думаю, уже через пару месяцев жена и сын смогут начать путешествовать вместе со мной. Без семьи в поездках очень одиноко.
- Вы уже приняли решение о продолжении или завершении своей любительской карьеры в фигурном катании?
- Я принял решение сделать паузу на год и в официальных соревнованиях в этот период не участвовать. Только в показательных шоу. Хочу вернуться и продолжить выступления в хорошем физическом состоянии, с новыми четверными прыжками.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я ПЕРЕРЕЗАЛ ПУПОВИНУ МАЛЫШУ. ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ!
Беседа фигуриста с поклонницей была более чем откровенной
"Комсомольская правда - Кубань" 21 июня 2006
В Краснодаре настроение у фигуриста было особенное. Еще бы, за два дня до приезда на Кубань у Евгения родился первенец - сын Кристиан.
- Сегодня я выступаю не в качестве олимпийского чемпиона, а уже как отец! - объявил перед началом своего шоу спортсмен, сорвав за это бурные аплодисменты.
А ровно за час до свидания с широкой публикой Евгений, как и обещал, встретился с победительницей акции "КП" - Кубань". Напомним, что любая поклонница имела шанс провести полчаса с самым популярным фигуристом страны. Нужно было лишь предложить интересную версию досуга со звездой. Жребий пал на студентку-второкурсницу Александру Ковалеву. Девушка была на седьмом небе от счастья. Она оказалась настоящей ценительницей фигурного катания и Жениного таланта.
Александра рассказала нам, как пыталась попасть на выступления фигуриста два года назад в Ростове-на-Дону. Но он тогда слег в больницу с пневмонией и выступить не смог. Затем Саша ждала своего кумира в Краснодаре - свое ледовое шоу тогда в кубанскую столицу привез Илья Авербух. Звезд фигурного катания в нем было много, но Сашиного любимца Евгения Плющенко там не оказалось. Пришлось довольствоваться слухами о непримиримости сильных спортивных личностей друг к другу.
Когда Саша прочитала новость о Жениной поломанной руке, то совсем отчаялась: опять он не приедет? Письмо же в редакцию написала так, на всякий случай, мол, все равно я невезучая.
Еще какая везучая! В первый день выступления Евгений Плющенко уделил своей поклоннице обещанные полчаса. Правда, свидание было не tet-a-tet, а в присутствии корреспондента "КП" - Кубань".
Сначала Евгений проводил нас к катку.
- Как вам наш лед? - задала свой первый вопрос Саша (надо же с чего-то начинать).
- Не очень, - признался фигурист. - Но кататься можно.
- Ты же в Краснодаре первый раз, уже где-нибудь успел побывать? На море, например?
- Я слышал, от Краснодара до моря полтора часа езды. Но у меня, к сожалению, даже этого времени нет: репетиция, недавно вот прошел мастер-класс с детишками.
- Ну да, тебе нужно привыкать, - хитро улыбается Саша, - скоро своего сынишку тренировать начнешь?
- Я не против. Только не знаю, каким именно спортом он у меня будет заниматься.
- А почему Кристианом малыша назвали?
- Просто имя нравится.
- Красивое очень.
- Необычное.
- Чья идея так назвать?
- Моя и жены.
- На кого мальчик похож?
- На меня.
Потом Евгений привел нас в свою гримерку и показал сценические костюмы - для каждого номера (у Жени в Краснодаре было шесть сольных номеров) свой:
- Вот этот надену на "Секс-бомб". На показательных выступлениях этот номер и еще "Асисяй" - мои самые любимые. - Женя поднял свое легендарное облачение "секс-бомбы", верх которого наполнен поролоном. - У меня ноги сами по себе достаточно объемные. Но за границей меня иногда спрашивают, не подкладываю ли я себе что-нибудь в брюки, когда танцую этот номер.
- Женя, говорят, ты делаешь пятерной прыжок на репетициях? - не отступала наша победительница.
- Нет, пятерной никто не делает. Это физически невозможно. Пока.
- Говорят, что у тебя вражда с Алексеем Ягудиным?
- Нет никакой вражды. У меня своя жизнь, у него - своя.
- А если будут предложения выступать вместе?
- Почему бы и нет.
Тем временем менеджер Жени стал прибинтовывать к его правой кисти скотчем телесного цвета специальную лангетку. Чтобы на представлении почти никто не заметил, что у фигуриста сломана рука. Забегая вперед, скажем, что никто и не заметил.
- Вообще-то я еще две недели должен в гипсе ходить, - признался нам Плющенко.
Неожиданно тема разговора снова изменилась.
- Женя, ты был рядом, когда твоя жена рожала?
- Да, меня разделяла лишь стенка коридора. Было не по себе - я все слышал, но помочь ей никак не мог.
- Не захотел присутствовать при родах?
- Нет. Но пуповину перерезал.
- И как ощущения?
- Сильные. Таких у меня еще в жизни не было.
_____________________________________________________________

"ДОМ - ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН!"
"Гастрономъ" №7/2006
Влад Васюхин
Взять интервью у героя туринской Олимпиады Евгения Плющенко просили многие читатели. И даже мечтали увидеть ледового короля на нашей кухне. Легко сказать!..
Известно, что общаться с журналистами знаменитый фигурист не любит. Во-первых, акулы пера нередко сочиняют о чемпионе всякие небылицы. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, он не хочет "быть чемпионом по говорильне". "Мне важнее, - признался Женя на своем официальном сайте, - чтобы обо мне вспоминали как о прекрасном спортсмене. Я гораздо лучше могу рассказать о себе, находясь на льду. Там я такой, как есть. И не нужно выбирать слова, чтобы убедить людей в своей искренности". И все же, переждав постолимпийский ажиотаж, мы обратились к Евгению с просьбой о разговоре. Выяснилось, что как раз в это время он находится за тридевять земель - в туре по Соединенным Штатам. "В чем проблема? Со мной всегда ноутбук, присылайте ваши вопросы, будем общаться по электронной почте", - предложил Плющенко. Поэтому текст, который вы прочитаете, это не совсем обычное интервью.
- Женя, вопрос первый прост и конкретен: любимое блюдо у вас есть?
- Наверное, сейчас больше всего люблю суши: вкусно, полезно и легко совместимо со спортивным режимом.
- А можете их слепить?
- Однажды попытался - в эфире телешоу "Для тебя", и быстро понял: лучше доверять это блюдо профессионалам.
- А вообще умеете готовить?
- С детства у меня есть дело, которое отнимает много времени и сил, и на что-то другое, чтобы делать это постоянно, хорошо и с высоким качеством, их просто нет.
- Но вы согласны с мнением, что лучший повар - мужчина?
- Лучший повар тот, кто вкладывает в этот процесс всю душу и готов, пусть даже методом проб и ошибок, тратить время на приобретение бесценного опыта. А вот мужчина это или женщина, по-моему, абсолютно неважно.
- Кто ваш любимый повар?
- Самая вкусная еда - у моей жены Маши.
- Вы нередко бываете в поездках. Любите есть в самолетах?
- Нет. В пути обычно не ем. Вообще с момента женитьбы всегда питаюсь только дома. Ну, кроме соревнований или гастрольных туров, которые иногда продолжаются неделями. С самого начала нашей совместной жизни Маша привила мне очень полезную привычку: есть только дома и только вместе.
- И все-таки в каких ресторанах Питера или Москвы можно вас встретить? Кстати, вас раздражает в этом случае назойливость фанатов - просьбы об автографе и совместных фото, подарки "от нашего стола - вашему"?
- Внимание поклонников не должно раздражать - мы же работаем ради них, для них выступаем. Тем более поклонники у меня очень приятные и вежливые. А японских ресторанов и вообще красивых и вкусных мест и в Питере, и Москве много. Правда, пока ничего лучше домашнего очага я не нашел...
- Есть ли в вашем доме фирменные блюда, которые готовятся "по поводу"?
- Да. По праздникам моя жена ювелирно запекает в духовке мясо - с грибами и какими-то секретными" специями. Похоже, это и есть ее фирменное блюдо. Очень вкусно!
- Рассказывая о своем свободном времени, вы как-то сказали: "За город люблю съездить, на пикничок". Куда обычно ездите? С кем? Что готовите на природе?
- Ездим вместе с супругой, с моими или ее родителями. Родители живут под Питером, вот к ним и наведываемся. Гуляем по лесу, жарим мясо. Обычно это шашлыки. Вкуснейшие! А еще Машины родители делают великолепный плов - пальчики оближешь.
- Ваши гастрономические пристрастия как-то менялись с годами и с ростом благосостояния?
- Не думаю. Конечно, сейчас мои материальные возможности значительно шире, но меню мое поменялось несущественно. Спортсмену, тем более профессиональному, важно всегда есть полезные продукты и следить за калориями. Это все - часть работы. Не надо злоупотреблять алкоголем. Иногда требуется посидеть на диете. Ну и все знают, что нельзя есть на ночь.
- Есть ли какие-то продукты или напитки, которые вы ни за что не будете есть и пить?
- Никогда не буду пить алкоголь, даже после завершения карьеры. А вот есть... Есть могу, наверное, все. Особенно если Маша приготовила.
- Водном из интервью вы признались, что вам нравится Испания. Испанская кухня - в числе любимых?
- В Испании хорошо отдыхать, ничего не имею против ее кухни. А если говорить о ресторанах, то, как я уже сказал, все-таки предпочитаю японские.
- Если бы какой-нибудь бармен захотел приготовить коктейль "Евгений Плющенко", какие ингредиенты, на ваш взгляд, нужно туда включить?
- Это обязательно должен быть полезный и здоровый коктейль! Поэтому - молоко, морковный сок, свежие фрукты. И никакого алкоголя.
- Продолжим тему напитков. С недавних пор вы - "лицо" цейлонского чая Dilmah. А до этого чай любили?
- Очень! А разве человек, который все время на льду, откажется от чашки горячего ароматного чая?! Недавно я попробовал несколько чайных коктейлей, Например, вот такой рецепт. Надо заварить полстакана жасминного зеленого чая, остудить, добавить полстакана клюквенного морса, немного сиропа "Гренадин" и чуть-чуть сока лайма. Очень хорошо освежает и тонизирует.
- Многочисленные поклонницы, которые у вас есть в разных странах, дарили что-нибудь съестное?
- Не помню такого. В основном дарят игрушки Правда, с тех пор как я стал представлять Dilmah, пару раз умудрялись передать мне подарочные упаковки чая.
- Не так давно "Гастрономъ" писал, что олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе открыл в Питере ресторан, а его партнерша Елена Бережная - кафе в своем родном Невинномысске. А у вас, если верить журналистам, нет желания заняться ресторанным бизнесом, но имеются планы открыть сеть отелей. Какой вы видите свою "жизнь после льда"?
- Сегодня мое будущее - фигурное катание, мне еще есть что сказать на льду. Впереди - еще одна Олимпиада, и я серьезно думаю об участии в ней. хотя и взял сейчас паузу. Скоро, надеюсь, приму решение. Конечно, очень хочется выиграть вторые Игры подряд, но все надо серьезно обдумать... Так что пока я вижу себя не в бизнесе, а только на льду и только в фигурном катании. Думаю, из меня получится хороший тренер. Но поговорим об этом лет через пять-шесть.
__________________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Я РАНО НАЧАЛ КУРИТЬ И ПИТЬ ПИВО"
"Комсомольская правда в Петербурге" 14 июля 2006
Никита Лисовой
Уже завтра в Петербург прибудут лидеры самых влиятельных государств мира. А накануне в Северной столице в решении глобальных проблем упражнялись дети.
Специально для встречи с будущими политиками Женя на пару дней заскочил в родной город из Америки, где продолжается грандиозный тур олимпийских чемпионов.
В "Юбилейный" фигурист приехал с чемоданами, даже домой к любимой жене Маше и сынишке Кристиану не успел заскочить. Сразу же переоделся и под овации вышел на лед. Плющенко показал детям свою олимпийскую произвольную программу. Правда, в облегченном варианте - всего с одним прыжком.
Потом Женя раздал автографы и галантно поздравил с днем рождения канадку Кристину Абретти, подарив обезумевшей от счастья девушке большущего розового зайца.
А дальше фигурист ответил на вопросы корреспондента "КП".
- Как вы учились в школе?
- Плохо. Учеба мне давалась тяжело. Когда я переехал из Волгограда в Петербург, мне было всего 11 лет. Я жил один, без родителей, в огромном городе. За мной тренер Алексей Мишин следил только на тренировках, а в остальном я был предоставлен сам себе. Мог и школу просто так прогулять. Я рано узнал, что такое сигареты, пиво, вино. Слава богу, дальше этого дело не пошло.
- С учителями ругались?
- Очень часто. У них была такая позиция: "Талантливый мальчишка. Но это не повод не ходить на занятия". А я говорил им: "Давайте мне задания на дом. Я буду выполнять их в самолетах-поездах, на коленках". Я не хотел отставать от других. Учителя неохотно шли мне навстречу.
- Рука не беспокоит? (В конце мая Женя сломал на тренировке руку, в Военно-медицинской академии ему была сделана операция. - Прим. авт.)
- Нет, все отлично (показывает руку).
- А Маша с малышом как поживают?
- Все нормально. Сын растет.
- Почему вы дали ему такое оригинальное имя?
- Идея была моя. Это имя - необычное для России, поэтому оно мне и понравилось. Мы уже и дочку знаем, как назвать. Но пока не скажу. Секрет.
- Вы ждете пополнения в семействе?
- Сейчас второго ребенка не планируем. Но в будущем обязательно родим. Я хочу большую и счастливую семью.
- Собираетесь сына крестить?
- Даже решил, кто будет крестным. Мой близкий друг.
- Что бы вы пожелали лидерам "большой восьмерки"?
- Любите свой народ. Без людей мы никто. Дружите странами. Нам не нужна война. Нам нужны любовь и дружба. Давайте бороться только в спорте.
_________________________________________________________________

В ДЕТСТВЕ НАД ПЛЮЩЕНКО ШУТИЛИ:
"ТЫ - ПЛОХО КАТАЕШЬСЯ!"

"Комсомольская правда - Волгоград" 14 июля 2006
Наталья Михеева
Сегодня волгоградцев ждет большое событие. Наш земляк олимпийский чемпион Евгений Плющенко выступит с авторской программой "Ледовый автограф". А накануне в редакцию "Комсомолки" пришел читатель Александр Стрекаев. И уже с порога сделал заявление:
- Такой фотографии, как у меня, нет ни у кого во всем мире! Смотрите.
В кадре застыло, можно сказать, эпохальное мгновение: тоненький беленький мальчик Женя Плющенко гордо возвышается на пьедестале с цифрой "1" - первый триумф будущего олимпийского чемпиона.
В раннем детстве дочка Александра Александровича Таня тоже занималась фигурным катанием. Рядом на коньках выделывал па хрупкий пацаненок по имени Женя.
- Это были их самые первые соревнования - личное первенство среди воспитанников школы фигурного катания, - рассказывает Стрекаев. - Я, понятное дело, на такие мероприятия без фотоаппарата не приходил, дочку снимал, ну и всех остальных детей тоже…
Женщине, которая на этом снимке вручает пятилетнему Жене награду, он на 99% обязан всеми своими остальными победами. Александр Стрекаев в этом уверен. Это первый тренер чемпиона Татьяна Скала.
- Занималась она с ними шесть раз в неделю по четыре часа! - продолжает Стрекаев. - Строгая была очень и требовательная. По Жене уже тогда видно было - добьется малец высот в спорте. Шустрый он такой был и трудолюбивый не по годам, мог выполнить любой трюк. Так что с него спрашивали вдвойне! А я над ним подшучивал: "Плохо катаешься, катайся лучше!"
В начале 90-х в Волгограде школы фигурного катания не стало. Рухнули надежды детворы на достижения в большом спорте. Плющенко предложили продолжить занятия в Петербурге.
- Мы увидели Евгения по телевизору несколько лет спустя, на чемпионате мира, - говорит Александр Стрекаев. - Дочь запрыгала от радости: "Папка, это же наш Женька!" Вот тут-то я и вспомнил про старую фотографию, нашел ее, и с того дня мы храним ее в семейном архиве как ценность.
Впрочем, недавно Стрекаевы решили с реликвией расстаться. Сегодня они всем семейством отправятся на ледовое шоу, а после подарят фотографию Евгению.
- Сто процентов, что у него такой нет. Так что пусть будет!
А В ЭТО ВРЕМЯ
ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ПРОВЕДЁТ В ВОЛГОГРАДЕ МАСТЕР-КЛАСС
Накануне шоу знаменитый спортсмен ответил на вопросы журналистов. Главный - об открытии в нашем городе школы фигурного катания Евгения Плющенко.
- У меня нет какого-то коммерческого интереса. Просто мечта - возродить этот красивый вид спорта в родном городе, - признался Евгений. - Я уверен, что проект все же удастся осуществить! Обещаю, что буду лично тренировать детей. У меня уже есть опыт. Тем более что помогать мне будут мой легендарный тренер Алексей Мишин и друзья-олимпийцы. В моих способностях можно убедиться 14 июля. Я проведу мастер-класс для всех желающих на катке во Дворце Спорта. Начало в 18.00. Причем абсолютно бесплатно! Знаю, что в Волгограде уже есть школа фигурного катания Иры Лобачевой и Ильи Авербуха. Но они ведь всю жизнь занимались танцами на льду, как они смогут тренировать "одиночников"! Так что между нами не может быть никакой конкуренции, и уж тем более войны!
__________________________________________________________________________

МАМА ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО: МОЕГО СЫНА В РОССИИ СЕЙЧАС ЗАМЕНИТЬ НЕКЕМ
"Комсомольская правда - Волгоград" 18 июля 2006
Мария Ливина
Наш знаменитый земляк приехал в Волгоград 14 июля. В программе Плющенко значились мастер-класс и шоу "Ледовый автограф".
Сначала на мастер-класс от олимпийского чемпиона во Дворце спорта пригласили всех желающих, но потом взрослых дяденек и тетенек "отбрили": посадили на трибуны. На лед выпустили лишь малышей - воспитанников школы фигурного катания Ирины Лобачевой. Кстати, сама Ирина с мужем Ильей Авербухом дожидались приезда Плющенко у входа на каток. В руках Ира держала букет алых гвоздик.
Женя подъехал в начале седьмого и сразу взялся за дело. Детишек набралось чуть более 30. Кому-то повезло больше всех: пару малышей Плющенко потаскал на руках.
- Привет, Женька, узнаешь? - крикнул парень, перегнувшись через бортик. - Это Илья Александров!
- Привет, как ты? - улыбнулся Плющенко, вытаскивая друга на лед.
Немного поговорив и сфотографировавшись на память, Женя вернулся к детям, а его товарищ - на трибуны.
- Мы начинали вместе заниматься у Татьяны Скалы тут, на катке, - рассказал "Комсомолке" Илья. - Приятно, что Женя меня вспомнил. Я на всякий случай альбом детский принес… Хотя в детстве мы не слишком ладили. Зато мама моя очень дружила с мамой Женьки. Даже успокаивала ее (у Жени со здоровьем проблемы были, они сомневались, продолжать ли кататься): у твоего парня отличные задатки, далеко пойдет. А вот и Татьяна Васильевна!
Мама чемпиона стояла неподалеку и с гордостью наблюдала за сыном. Услышав, что ее окликают, обернулась:
- Илюша, ты здесь? Не женился еще? - ласково потрепала парня по спине.
Мы тоже познакомились с Татьяной Плющенко.
- Давно вы не были в родном городе…
- Ну почему же: каждый год выбираемся в Волгоград, - улыбнулась Татьяна Васильевна. - У нас же здесь родственников много. Большая часть семьи Плющенко живет тут!
- Остановились вы у родственников?
- Зачем? У нас квартира своя на Спартановке осталась. Двухкомнатная. Там переночевали. И поужинали вчера. Женька обошел все, хозяином себя почувствовал...
- А правда, что вы каждое лето закупаете местные абрикосы?
- Неправда! Не только абрикосы! - рассмеялась мама чемпиона. - И рыбку берем, и раков. Вчера несколько кило раков съели. У нас в Питере друзей много. Вот всем и приходится гостинцы тащить. Особенно фрукты.
- В этом году у нас неурожай…
- Ничего, найдем что-нибудь!
- Внучонка успели покрестить?
- Куда там! Папа же в разъездах. С 1 апреля у него очень жесткий график: всего на пару дней домой выбирается. Фото Кристиана с собой в телефоне возит. А знаете, гляжу сейчас, как люди Женьку встречают, с какой любовью на него смотрят, и у меня сердце замирает от радости. Если он откроет в Волгограде свою школу фигурного катания - исполнится его мечта. Тогда будем почаще здесь появляться.
- Откройте секрет: будет ли Женя готовиться к следующей Олимпиаде? - напоследок спросили мы.
- Думает. Надо его уговорить. Ведь замены ему и близко в России нет…
- Уже подумал, - вмешался в разговор Евгений. - Хочу попробовать стать двукратным олимпийским чемпионом! Ладно, пойду готовиться к шоу.
Но отпустили Женю не сразу: завертелась кутерьма с автографами. Напоследок директор Жени Юрий Горошевский раздал малышам DVD с новым фильмом о жизни чемпиона. В прокат он выйдет только осенью.
НА КОНЦЕРТЕ ПОКЛОННИЦЫ ЧУТЬ НЕ ЗУДУШИЛИ ФИГУРИСТА В ОБЪЯТИЯХ
Во время "Секс-бомбы" Евгений Плющенко пошел общаться с девушками
Заслышав знакомые аккорды, зал впал в экстаз. "Показательная программа!" - неслось отовсюду. Народ вскакивал на сиденья и вытягивал шеи, чтобы хорошенько все разглядеть. А посмотреть было на что. Женя вылетел на лед в знакомом всем красном камзоле. Зажигательная мелодия, бешеный ритм мелькающих коньков, и раз - камзол уже на льду. Под конец Плющенко так разошелся, что забрался в зрительный зал и стал выделывать пируэты перед одной из девушек в десятом ряду, активно призывая ее подыграть ему. И та не растерялась - кинулась к чемпиону на шею!
___________________________________________________________

ПЛЮЩЕНКО ПРИЛЕТЕЛ В ВОРОНЕЖ НА МАШИНЕ
"Комсомольская правда - Воронеж" 18 июля 2006
Татьяна Подъяблонская
Встречали новоиспеченного олимпийского чемпиона по сравнению с Авербухом гораздо помпезнее: и гостиница была классом повыше, и принимали на день раньше - для акклиматизации. А уж прибыл Евгений совсем оригинально, поразив даже организаторов - на машине... по воздуху.
- Как это? - удивились корреспонденты "Комсомолки". - Все же на машине или на самолете добирались?
- На машине. Но в самолете, - еще больше интриговал Плющенко. - Просто он такой большой, что туда загрузили машину. Это нас так министр обороны Иванов из Волгограда отправил. Мы там случайно встретились.
В родном городе спортсмен договаривался об открытии катка и школы фигурного катания. В Воронеже Женя тоже дал мастер-класс юным фигуристам. А после того как насмотрелся на их муки, решил открыть свою школу и у нас.
- Скажу честно, впечатления жуткие. Условий никаких! Детки ваши вынуждены заниматься на улице в мороз. А во Дворце дается времени мало. Никакого результата нельзя показать на открытом катке при минус 15!
В остальном городом звезда остался бы доволен, если б не состояние льда на площадке.
- Я впервые в Воронеже. Немного погулял. Люди ваши запомнились - отзывчивые, добрые. Очень многие меня узнавали, автографы брали. Меня это не напрягает, привык. А вот на улицах у вас грязь, не убирают. Да и лед ваш плохой. Он должен быть без "холмов".
"Холмы" чередовались еще и с лужами. Дирекция оправдывалась, что ремонт в "Юбилейном" не делался аж 24 года. И после выступления Дворец вообще закрывается на реконструкцию благодаря найденным 36 миллионам рублей. Мол, приезжайте через два месяца, не узнаете!
И все равно на льду Плющенко был великолепен. Не забывал кокетничать со зрительницами. К его ногам дождем сыпались цветы и игрушки (их Евгений раздал после представления детям-сиротам).
- Ни один из фигуристов не в состоянии выходить в шоу-программах столько раз, - признался Женя. - Я, когда впервые опробовал этот прием, думал, что не докатаю. Другие фигуристы мне так и говорили, что я сумасшедший, - это просто нереально. Но это так!
Плющенко показал шесть своих лучших номеров: "Асисяй", "Бандитский Петербург", "Россияне", олимпийские - "Тоска" и "Крестный отец", ну и визитную карточку - "Sexbomb".
А вот паузы между номерами заполняли артисты Ледового театра. Смотрелось это как-то бледновато. И на фоне таланта Плющенко, и на фоне шоу Авербуха (гастролировавшего у нас в апреле), билеты на которое стоили на треть дешевле.
МНЕ ПСИХОЛОГ НЕ НУЖЕН!
- Интересно было на Олимпиаде?
- Я был на две головы выше других спортсменов. Но бороться нужно не с ними, а с самим собой. Надо просто выходить и выполнять свою задачу, делать работу как робот. Не думать о "золоте" или "серебре". И если это получается - стоишь на пьедестале.
- А с поражениями как бороться?
- Надо просто не обращать внимания и идти дальше. Может проиграть любой - просто сегодня не в лучшей форме, неправильно подготовился. Нужно адекватно к этому относиться - спорт есть спорт! Я начинал работать с психологом, но потом понял, что так делают слабые люди. Я сильный, и мне психолог не нужен! Меня с детства воспитывали быть первым.
- Приметы есть?
- Есть. Например, перед выступлением посидеть на дорожку.
- Говорят, уходишь из любительского спорта?
- Всех это интересует! Пока думаю. Хочется остаться здоровым. И чтобы Федерация фигурного катания все-таки помогала. Чтобы я сам больше не оплачивал костюмы, сборы, хореографа.
- Если в этом сезоне не будешь участвовать в соревнованиях, то чем займешься?
- Во-первых, у меня уже расписан график гастролей, и в России и за границей. Но и тренироваться не перестану - хочу освоить новый четверной прыжок - лутц, или сальхов, или флип. С этим можно ехать и на следующую Олимпиаду. Есть еще и бизнес, но он в совершенно другой сфере.
- Что самое сложное в спорте?
- Проснуться утром и пойти на тренировку. Потому что их может быть три в течение дня, и это изматывает. Вечером ложишься в кровать как пластырь. А утром просыпаешься - елки-палки, опять тренировка! И все сначала.
СЫН ДОРОЖЕ ОЛИМПИЙСКОГО "ЗОЛОТА"!
- С ребенком-то часто нянчишься?
- Редко. Пришлось даже часть гастролей отменить, чтобы побыть с семьей. Так что иногда удается менять памперсы. Но я неплохой отец, я даже на родах присутствовал! Скажу вам, это что-то! Когда я выиграл "золото" на Олимпиаде - а это вершина карьеры, к которой я стремился с детства - была эйфория. И я думал, больших по силе эмоций не испытаю! Но когда услышал плач сына, понял, что эти ощущения сильнее.
- В десятки раз?
- В миллионы! Рождение ребенка - самое большое мое достижение! Я уже месяц как счастливый отец! Назвали сына Кристианом. Необычное имя, но нам с женой обоим понравилось.
- Он будет фигуристом?
- Я хочу, чтобы он стал спортсменом. Но любой вид спорта опасен. Даже шахматы, над которыми можно уснуть и проткнуть глаз.
- Ну а себя считаешь хорошим сыном?
- Иногда. Но маму очень люблю, это мой самый родной человек. Она научила меня не предавать, не обращать внимания на победы и идти к новым вершинам. С ней мы пережили очень тяжелые моменты - не было денег на жизнь в Питере, когда мы уехали из Волгограда.
- Жена похожа на маму?
- Нет. Но Маша сама очень хорошая мать. Так заботится о сыне, ни на шаг от него не отходит, даже если провела бессонную ночь. И успевает все делать по хозяйству сама, я не помогаю.
- После женитьбы количество твоих поклонниц уменьшилось?
- Наоборот, увеличилось! Но жена мудрая, не ревнует.
"ЖЕНЯ, СПУСТИСЬ НА ЗЕМЕЛЬКУ!"
- Какой самый необычный подарок получал от поклонников?
- Квартиру от Путина. На прошлых Олимпиадах спортсмены не получали ничего. А поклонники дарят и часы, и телефоны, и фотоаппараты.
- На тебя слава свалилась еще в детском возрасте. Со звездной болезнью столкнулся?
- Она у всех есть! Ну что вы хотите от ребенка, которому всего 14, а он выиграл чемпионат мира среди юниоров! Сразу приглашают на все туры выступать наравне с самыми известными фигуристами мира! И у меня была "звездочка". Но меня мои педагоги, мама и друзья осаживали. Мол, Женя, спустись на земельку!
- Первые призовые деньги потратили на мороженое?
- На видеомагнитофон, камеру, телевизор. И подарки маме.
- Почему занялся рекламой дешевого чая?
- Хороший гонорар предложили.
- Когда снова увидим тебя на льду?
- 23 декабря в Питере, на Дворцовой площади перед Эрмитажем, делаем шоу со звездами фигурного катания на открытом воздухе. Построим супердекорации, трибуны для зрителей. Акробаты будут прыгать через несколько заливочных машин. Хочу пригласить Мишель Кван, она никогда не была в России. А в ближайшее время, с 1 сентября, на Первом канале буду вести новый проект "Танцы со звездами на льду": фигуристы и звезды шоу-бизнеса будут кататься в парах. Есть предложение сняться в главной роли в одном из фильмов, но о чем он, еще не известно. В сериалах я не хотел бы сниматься.
- А какого героя хочешь сыграть - положительного или отрицательного?
- Могу любого. Надо вначале попробовать.