Евгений Плющенко не приехал на церемонию вручения ему “народной” золотой медали. Вместо фигуриста, который в этот момент пребывал за границей, перед публикой появился его тренер Алексей Мишин. Оказалось, медалей якутские ювелиры выковали две. Одну — наставнику фигуриста, вторую — самому Евгению.
Юные болельщицы, соревновавшиеся в этот день за право быть официальной командой имени Плющенко, приехали в Петербург из 12 регионов. Они до последнего момента верили, что Евгений вот-вот появится. Увы! Аплодисментами юные дивы наградили лишь друг друга и знаменитого тренера. По словам инициатора акции Дмитрия Ильковского, отсутствие на мероприятии Евгения стало для всех неприятным сюрпризом. Так что чествовали “народного героя” без самого героя.
Тем не менее награду Плющенко все-таки показали народу, открыв коробочку. Но передавать медаль тренеру не стали — решили дождаться, когда звезда соизволит получить ее лично. За это время ювелиры хотят освятить медаль Плющенко. Кроме того, рассматривается возможность того, что она отправится в путешествие по регионам России, чтобы ее смогли увидеть как можно больше народа. Ну прямо как святые мощи…
На вопрос, как к этой инициативе относятся Евгений и сам Мишин, наставник фигуриста ответил: “Положительно!” И рассказал “МК”, что думает по поводу последних деяний своего воспитанника.
— Когда же Женя получит свою “народную” медаль?
— Я не знаю, возможно, это будет 8 апреля. Евгению сейчас некогда.
— Как вы относитесь к тому, что на сайте вашего ученика он нарисован с олимпийским “золотом” Ванкувера на шее?
— Ну и что! Это шутка. Без какого-то злого умысла. К тому, что Женя взял “серебро”, а не “золото”, я отношусь с уважением. Рисунок на сайте — это прецедент для дальнейшего взаимоотношения любителей фигурного катания и объекта их любви. Даст Бог, история с поклонниками будет иметь продолжение, ведь у нас много достойных героев, это не только Женя. Медаль на сайте нарисовали умные, добрые и сердечные люди.
— Вы считаете, что на Олимпиаде с Евгением обошлись несправедливо?
— Ситуация, сложившаяся вокруг Жени, отражает недостаточную борьбу тех организаций, которые заинтересованы в продолжении карьеры Плющенко, с его противниками. Они плохо за него воевали. Надеюсь, что Международный союз конькобежцев достаточно мудр, чтобы сопоставить вклад Евгения в фигурное катание и те нюансы правил, которые позволяют его дисквалифицировать. (Напомним, Плющенко не выступил на чемпионате мира, но откатал свое ледовое шоу, за это фигуристу грозит дисквалификация. — Авт.) А вообще хочу сказать, что мы готовимся не к медалям и не к выступлению. Мы тренируемся для того, чтобы бороться и завоевать новые награды.
http://www.mk.ru/sport/article/2010/04/ ... -grud.html
хоть бы медаль поближе показали.